1 балл
16 ноября 2021 18:10
1961

Любимов поручил поддержать бизнес в период пандемии

Любимов поручил поддержать бизнес в период пандемии

Во вторник, 16 ноября, губернатор Николай Любимов на заседании правительства Рязанской области дал ряд поручений, направленных на поддержку бизнеса в период пандемии, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Глава региона подчеркнул, что ситуация с COVID-19 продолжает оставаться непростой.

— Понимаю, что действующие меры не могут не оказать влияния на работу организаций и предприятий целого ряда отраслей экономики. Для помощи им уже разработаны и действуют меры поддержки, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы никогда не бросали и не бросим бизнес в этот сложный период, – отметил он.

Губернатор обратил внимание на дополнительные механизмы поддержки предпринимателей в условиях действия особого режима. Он напомнил, что в 2020 году в рамках реализации антикризисных мер из федерального и областного бюджетов были выделены средства в объеме 309 млн рублей, что позволило через Рязанский областной Фонд поддержки малого предпринимательства оказать финансовую поддержку: в виде льготного займа до 5 млн рублей под процентную ставку 2% годовых – под залог недвижимости или 4% годовых – под залог движимого имущества – 170-ти предпринимателям.

— Такая система хорошо себя зарекомендовала, предприниматели достаточно активно обращались и очень оперативно получали помощь. Поэтому поручаю региональному минпрому найти возможность ее продления, — сказал Любимов.

Глава региона подчеркнул необходимость центру «Мой бизнес» продолжить активную работу с заявителями, ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в период пандемии.

— Там уже установлены приоритеты по очередности предоставления услуг и для этой категории предпринимателей не применяются условия о создании и сохранении рабочих мест, а также не предъявляется требование о просроченной налоговой задолженности при получении услуг центра инжиниринга, — обратил внимание Любимов.

Говоря о налоговых мерах поддержки, губернатор отметил, что в соответствии с региональным законом уже снижены налоговые ставки налога на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых от кадастровой стоимости: с 2% до 1,75% для всех организаций на 2021 год; с 1,5 % до 1% для организаций, применяющих УСН на 2021-2022 годы.

Данная мера направлена на поддержку бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения. Экономия для порядка 1,5 тыс. пользователей оценивается в 176 млн рублей. Для организаций, перешедших с единого налога на вмененный налог на 3 года (2021,2022, 2023гг) снижены ставки по упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, для пострадавших отраслей, к которым прежде всего относятся организации, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, туризма, демонстрации кинофильмов, творческой, физкультурно-оздоровительной, для санаторно-курортных организаций, музеев, СОНКО в текущем году продлены налоговые преференции, а ставка по Упрощенной системе налогообложения снижена в два раза.

— С учетом текущей ситуации считаю необходимым для пострадавших отраслей проработать вопрос продления этой меры, – поставил задачу глава региона.

Губернатор дал поручение экономическому блоку правительства оперативно представить свои предложения.

Фото с сайта правительства Рязанской области

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт