19 декабря 2016, 13:09 5025

Импульс к незаконной постройке. Как возвести АЗС без необходимых документов

Импульс к незаконной постройке. Как возвести АЗС без необходимых документов

В Рязани, как грибы, начали расти автозаправки Impulse. Но в отличие от грибов АЗС не могут появиться без большого количества документов и согласований. Однако, похоже, к сети Impulse это не относится. 

По словам обратившихся в редакцию возмущенных рязанцев, все АЗС построены и работают без необходимых документов, в частности разрешения на строительство. И совершенно очевидно, такое отношение к законодательству дает импульс возодить самострои и дальше.

Впервые достоянием широкой общественности история с АЗС Impulse стала 21 ноября. В этот день прошли публичные слушания, касающиеся двух автозаправок этого бренда на пересечении Голенчинского шоссе и Славянского проспекта, а также на Северной окружной.

По словам рязанцев, первая АЗС построена уже давно, строительство второй только началось. Докладчик на слушаниях, представитель Impulse Евгений Бородин признался, что у застройщика нет разрешения на строительство заправки на Голенчинском шоссе. От вопроса про вторую АЗС Бородин ушел. То есть по факту заправки просто взяли и построили, а бюрократические процедуры — от лукавого.

1. Участники слушаний с плакатом.jpg

Столь интересный случай в стиле 90-х не мог оставить равнодушными гражданских активистов, а также депутата облдумы и главу торгово-промышленной палаты Татьяну Гусеву. Она в этот вечер отстаивала интересы жителей Голенчинского шоссе, на котором сама проживает.

— Меня возмущает, когда объекты повышенной опасности ставятся на садово-огороднических участках. Это заправка нового типа (где нет сотрудников постоянно. — Прим. ред.). АЗС находится рядом с психиатрической больницей, заправка не может быть без охраны, без людей, — отметила Гусева.

2 АЗС на Голенчино.jpg

В разговоре с корреспондентом YA62.ru депутат также возмутилась, что в публичных слушаниях участвуют люди, приглашенные заинтересованной стороной. Эти люди не живут на обсуждаемой территории и при этом голосуют за проект. По словам депутата, жители Голенчинского шоссе уже направили обращение в прокуратуру. При этом Гусева отметила, что город «проморгал» незаконную постройку АЗС.

У рядовых граждан свои претензии к заправке. К ней не проведено электричество, там стоит генератор, который своим шумом мешает жить.

— Гул стоит страшный еще и потому, что сотрудник АЗС заправляет бензин по ночам. Я сегодня полночи не спала и пришла на работу уже уставшая, — рассказала YA62.ru жительница Голенчинского шоссе.

3 Заправка на Северной окружной.jpg

Вторая скандальная заправка Impulse — строящаяся АЗС на Северной окружной дороге — располагается и вовсе в охранной зоне Рязанского кремля. На защиту этой территории встали члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Данная постройка возмутила и коллег по «бензиновому цеху» — на слушания пришел представитель уже существующей на Северной окружной с 2009 года заправки «ГСМ-сервис» и выступил против проекта. Владельца АЗС возмутил тот факт, что заправку строят без каких бы то ни было экспертиз и разрешений.

Новости о публичных слушаниях вызвали отклик у жителей улицы Полевой: они обратились в редакцию YA62.ru и сообщили, что также ведут битву с АЗС Impulse. Строительство заправки началось примерно год назад, затем приостановилось, однако в конце ноября возобновилось.

— Вывесок о том, что за строительство ведется, нет. Раньше разрешения на строительство не было, не знаю, получили ли его сейчас. О каких-либо публичных слушаниях по вопросу строительства АЗС на этом участке я не слышал. Раньше эта территория планировалась под жилую застройку, — рассказал активист Дмитрий Панкратов.

4 Заправка на улице Полевой.jpg

Рязанец отправил обращения по данному факту в прокуратуру и администрацию города. Как и в случае с Голенчинским шоссе, АЗС расположилась слишком близко к дому. По закону положено не менее 50 метров, по подсчетам жителей Полевой вышло всего 36 метров.

Как объяснил корреспонденту YA62.ru активист Игорь Кочетков, по закону сначала в отношении каждой из этих АЗС должны были пройти публичные слушания, затем отклонения должна была утвердить гордума. После застройщик должен был получить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и на его основании разработать проектную документацию. Она же, в свою очередь, должна пройти экспертизу. И лишь после всего этого выдается разрешение на строительство. Из названия документа понятно, что без него строить нельзя, но, видимо, в Impulse филологи не работают.

— Такие вещи у нас происходят каждый день, и отставка Харибутовой (бывшего главного архитектора Рязани, которая сейчас проходит обвиняемой по делу о коррупции. — Прим. ред.) ни к чему не привела, — отметил Кочетков.

Редакция YA62.ru обратилась и в компанию «Импульс», чтобы узнать, с чем связан такой нестандартный подход к строительству АЗС.

— Компания «Импульс» является не собственником, а арендатором указанных АЗС, в связи с чем не обладает и не может обладать информацией, позволяющей дать ответы на заданные редакцией вопросы, — таков был ответ директора ООО «Импульс+» Ирины Дрожжиной.

По ее словам, рассказать о строительстве АЗС может собственник, которому она и перенаправила наши вопросы. Ответов от него на момент публикации статьи не последовало.

Как сообщили YA62.ru два не связанных друг с другом источника, владельцем сети АЗС Impulse является Алексей Сальников. Известен этот экс-депутат областной думы уголовным делом о даче взятки заместителю начальника межрайонной инспекции ФНС России №1 по региону.

5 Сальников.jpg

Коррупционная схема была связана с беспрепятственным возвратом НДС организациям-налогоплательщикам за «откат» в размере 10-12% от суммы возмещаемых средств. Дело в отношении Сальникова было прекращено за активное способствование расследованию преступления.

Также, по данным одного из источников, Сальников связан с парк-отелем «Фестиваль», который был построен с нарушением закона об охране природы.

По факту сообщений о скандальных АЗС в СМИ прокуратура Рязанской области проводит проверку. Возможно, это напомнит рязанским бизнесменам о том, что вести бизнес в стиле 90-х уже слишком поздно.

Решила не заправляться в Impulse Ксения Колпакова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно