Пробок нет
20 марта 2018 13:54
11842

В жертву высоткам. Рязань экономит на детях в угоду застройщикам

В жертву высоткам. Рязань экономит на детях в угоду застройщикам

Высотные дома в центре Рязани нарушают не только исторический облик города, но и, как выяснилось, спокойный уклад жизни горожан. Активисты не устают говорить о том, что прежде чем возводить очередную свечку, необходимо обеспечить территорию инфраструктурой: построить детский сад, поликлинику и, конечно же, школу. Однако застройщикам это не интересно, а городские власти уже, похоже, ничего не могут сделать с патовой ситуацией высотного строительства, которую в наследство оставила власть предыдущая.

В редакцию YA62.ru обратились рязанцы, чьи дети учатся в школе №1 на Горького. Это учебное заведение, которое всегда работало в первую смену, рискует с сентября заиметь еще и вторую. Такая ситуация не устраивает родителей по многим причинам. Журналист портала пообщалась со всеми сторонами вопроса и выяснил, почему детям рязанцев приходится расплачиваться за ненасытность застройщиков.


– Мой ребенок, как и многие дети, живущие в центре Рязани, ходит в школу №1 на Горького, – рассказывает отец одного из учеников младших классов Дмитрий Панкратов. – Эта школа всегда была учебным заведением полного дня: то есть занятия начинались с утра, после чего малыши шли на продленку, а более старшие дети – на спортивные и творческие секции, в зависимости от увлечений. Так как школа маленькая, а здание – историческое, каждого класса было только по два, чтобы, так сказать, не перегружать стены.

Сам Дмитрий с семьей живет в центре и является свидетелем того, как на глазах появляются новые и новые высотные дома. При этом никто не торопится строить школы и детские сады для детей будущих жильцов. Обеспокоенный положением дел рязанец еще в 2016 году написал в администрацию Рязани письмо с единственным вопросом: хватит ли детям места в школе №1?

– В ответ пришла отписка, что все рассчитано, мест хватит и делать в школе две смены никто не собирается, – вспоминает мужчина. – Однако в понедельник, 12 марта, руководство школы собрало родителей и было объявлено, что с 2018 года будет набираться уже три первых класса. А у школьников 3-4 классов будет пересменок: начало учебы в 12:00. То есть фактически наши дети будут учиться в две смены.

Естественно, родителей это не устроило. Собралась инициативная группа самых активных, кто составил письмо в администрацию.

Фото 1 Школа №1.jpg

Родители уверены, что так называемый «пересменок» – это лишь первая ласточка будущих проблем школы. Центр уплотняется благодаря возведению новых высоток. Дома растут на улице Чапаева, Горького, собираются застраивать площадь Мичурина. И весь поток детей из новостроек хлынет в старые школы, в которых уже сейчас не хватает мест. Впрочем, такое положение дел для рязанских школ типичное: дети учатся в несколько смен, а учителя проводят в классах шесть дней в неделю с раннего утра до позднего вечера. Конечно, в Рязани появляются новые школы в новых микрорайонах, но это лишь капля в море, совершенно не решающая проблему.

– Я знаю, есть распоряжение правительства до 2025 года создать в городах все условия, чтобы дети учились только в первую смену, – отмечает Дмитрий Панкратов. – И знаю, что губернатор Николай Любимов об этом тоже говорил. Но пока мы видим только действия, которые противоречат словам.

По мнению некоторых родителей, в том, что школа неожиданно стала перегружена, виноваты не только хаотичные бесконтрольно растущие высотки. Оказывается, школа №1 принимает детей из отдаленных районов Рязани: от Соколовки до Семчина, потому что родители работают где-то в центре и им удобно завозить сюда детей. По мнению собеседников YA62.ru, если бы школа №1 прекратила с этого года принимать «чужих» детей, то всем местным хватило бы мест и без введения второй смены.

Фото 2 Фасад школы.jpg

– Я еще не понимаю, почему решили отыграться именно на третьих и четвертых классах, – негодует многодетная мама Алла Игнатова. – Есть же более безопасные для этого классы, например шестые и седьмые. В них дети уже более самостоятельные, они сами ходят в школу и на секции. А в начальной школе малышей приходится водить везде за ручку. Я свой график работы выстроила так, что с утра привожу ребенка в школу, а потом забираю после двух, вожу на творческие классы. У нас многие семьи – многодетные. Представьте теперь, что один ребенок ходит в первую смену, другой во вторую. Родителям при таком графике можно вообще не работать, только водить детей туда-сюда.

По словам многодетной мамы, ее сын Илья занимается в знаменитом рязанском ансамбле «Русские узоры». Преподаватели видят в ребенке яркий талант: он поет и танцует. И очень переживают за каждый пропуск юного дарования. Занятия в ансамбле проходят по расписанию, которого невозможно будет придерживаться, если Илья начнет учиться во вторую смену.

– У моего ребенка в прямом смысле слова рушится жизнь, – отмечает Алла Игнатова. – Но, когда я сказала ему, что мы поищем другую школу, он ответил: мама, я отсюда никуда не уйду. И как же нам теперь быть?

Вход в школу

Похожая ситуация в семье Галины Тимошиной. Женщина растит троих детей. Двое уже ходят в школу №1, еще один – подрастает, чтобы пойти в первый класс.

– Я всю жизнь живу в этом районе, и сама училась в этой школе, – рассказала многодетная мама. – Дочка моя занимается уже два года биатлоном. Это не блажь, просто врачи прописали для здоровья именно этот вид спорта. У нас нет возможности ходить в платные секции, а бесплатная только одна – в 15:30. Естественно, ни о каком биатлоне не может быть и речи, когда ребенок начнет учиться во вторую смену.

Не понимают родители, как в такой ситуации вообще будет выстраиваться учебный процесс и как быть им самим. Ведь если ребенок будет учиться с 12:00, то придется отпрашиваться с работы, чтобы отвести его в школу. Учебный день рискует заканчиваться уже в вечернее время. После чего либо вести ребенка домой, либо на секции, которые, само собой, будут идти допоздна. А когда малыши должны делать уроки? Утром? Но как же тогда родители будут проверять домашнее задание, если в это время большинство людей работает.

Заложниками ситуации, когда в бесконтрольной застройке центра города высотными уродцами вроде как никто и не виноват, являются не только школьники и их родители, но вместе с ними и учителя. Нагрузка учителей возрастает в несколько раз из-за увеличения учебных часов, в то время как зарплата не стремится расти такими же темпами. Некоторые родители считают, что руководство школы в лице директора не в силах противостоять указаниям свыше: если сказали сделать учебу в две смены – будьте добры, подчинитесь. Однако директор школы №1 Ольга Горьковых от комментариев по данному вопросу отказалась, сославшись на то, что без разрешения администрации Рязани не может этого сделать.

А вот в официальном ответе мэрии указано, что решение о переводе классов учебного заведения во вторую смену осуществляется школой самостоятельно. Если она, конечно, обладает достаточной материально-технической базой.

Также в мэрии подтвердили, что нехватка мест в школе №1 связана именно с интенсивной застройкой прилегающей территории. Учебное заведение рассчитано на 420 детей, и этот лимит давно превышен. Принять всех будущих первоклассников получится только за счет создания второй смены. Впрочем, переводить остальные классы на такое обучение пока не планируется.

Фото 4 ответ администрации.jpg

Фото 5 ответ администрации.jpg

– Так как здание нашей школы историческое, старое, его нельзя перестраивать, а потому никакую пристройку к нему делать не будут, – отмечают родители. – Ходили слухи, что школу могут расширить за счет педагогического колледжа, чтобы помещений хватало на новый набор учеников. Но этого не произошло, так как то здание уже не подлежит реконструкции. Мы надеемся, что городские власти все-таки начнут действовать в данной ситуации. Может быть, даже построят дополнительный корпус для начальных классов. А еще лучше, пусть построят новую школу для детей, которым уже сейчас не хватает места в других учебных заведениях.

В своем мнении родители единогласны: раз городские власти нашли место, где возводить высотки, то найдут и местечко под школу. Тем более что социальный объект сейчас центру города куда нужнее, чем очередная «свечка».

Однако в администрации на запрос YA62.ru ответили, что строительство новой школы в центре города не планируется. Правда, в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2014-2025 годы» городские власти собираются построить школу на 1 100 мест в Кальном. И это все, чем в обозримом будущем сможет «разжиться» Советский район Рязани.

На торжественном открытии школы №75 в Дашково-Песочне губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил: чтобы полностью уйти от второй смены, в городе необходимо построить еще 14 школ. Согласно госпрограмме «Развитие образования», к 2025 году все школы страны должны перейти на работу в одну смену. До истечения срока осталось всего семь лет, а значит, чтобы выполнить федеральную разнарядку, в Рязани придется строить по две школы в год. Пока же мы видим, что подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым постановление в нашем городе выполняется с точностью до наоборот.

В школьных проблемах разбиралась Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт