18 августа 2020, 11:05 11170

В бан за честность. Рязанку травят из-за жалоб на поборы в школе

В бан за честность. Рязанку травят из-за жалоб на поборы в школе

В октябре прошлого года мы рассказывали историю рязанки Оксаны Кондуковой, сын которой учился в школе села Заокское. Женщина пожаловалась на многотысячные поборы на подарки школьной учительнице. После того как это было опубликовано в СМИ, делом занялось министерство образования Рязанской области, а директор школы был уволен. Однако, по словам Кондуковой, сама она и ее сын впоследствии подверглись травле со стороны местных жителей, из-за чего рязанке пришлось перевести ребенка в другую школу. Сейчас дело дошло до порчи имущества, и женщина снова обратилась к нам. Журналист YA62.ru рассказывает, как живется семье, которая боролась за справедливость. 

Оксана Кондукова говорит, что не пришла бы рассказывать эту историю, если бы не боялась на жизнь и здоровье своего ребенка. И несмотря на то, что с нового учебного года ее сын будет учиться в другой школе, сейчас он живет в Заокском, а некоторые жители, похоже, до сих пор таят обиду на семью Кондуковых за увольнение директора школы.

— Когда в октябре я пожаловалась в министерство на поборы на подарки классной руководительнице, руководство школы вызывало меня на беседу и звучали такие слова: «Подумай, что дальше будет, как будет учиться твой сын», — вспоминает собеседница издания. — А представители родительского комитета обратились в СМИ, где называли меня ненормальной и заступались за директора школы. Мне в деревне грозили органами опеки — якобы, у них ко мне будут вопросы. Но в итоге тогда угрозы так и остались угрозами. 

Оксана Кондукова отмечает, что в итоге с должности директора школы Сергея Борышнева уволили, хоть и дали ему место в новом чиновничьем секторе развития образования администрации Рязанского района. Об этом назначении писали СМИ, говоря о том, что Борышнев ушел на повышение. 

— Я считаю, что в школе без него стало лучше, — отмечает Кондукова. — На должность директора пришла Ольга Юрьевна Шарова. Я в сборе денег на подарки учителю больше не участвовала и скидывалась только на подарки детям. Хочу отметить, что отношение со стороны классной руководительницы к ребенку тоже изменилось: учитель, насколько мне известно, была отправлена на курсы повышения квалификации, конфликт с ребенком был исчерпан, он стал лучше успевать по учебе, а педагог перестала давать советы о том, чтобы я наняла сыну репетитора, раз он не понимает программу. Педагог очень изменилась. Но сын все равно после того инцидента ходил к ней на уроки неохотно. К тому же у него начались конфликты с одноклассниками. 

Фото 1 Класс и классная руководительница.jpg

Оксана Кондукова отмечает, что с ее сыном перестали играть друзья, аргументируя это тем, что из-за него уволили директора школы. 

— Я же понимала, что дети говорят фразами своих родителей и сами-то дети не виноваты в этом, но доходило до того, что мне приходилось зимой ходить с сыном на каток, потому что ребята не пускали его на лед, — вспоминает женщина. — Были и более неприятные моменты, когда дети могли толкнуть, ткнуть, пнуть его. Однажды одна девочка крикнула вслед моей маме: «Вон идет е...тая бабушка этого придурка». Родительский комитет класса в итоге создал свой чат для обсуждения тем, в который меня, естественно, не пригласили. И в целом ситуация накалялась, и я поняла, что спокойно доучиться моему сыну в этой школе не дадут. 

Женщина говорит, что была даже рада, когда началась самоизоляция в конце учебного года, потому что ребенку не приходилось ходить в школу и испытывать на себе гнев общественности. Ребенок спокойно доучился и закрыл четверть. Оксана говорит, что уже тогда знала — новый учебный год ребенок начнет в другой школе. 

По словам собеседницы издания, она была уверена, что прошло достаточно времени, чтобы страсти по уволенному директору школы улеглись. Однако в конце июля произошло событие, которое заставило Оксану Кондукову обратиться в полицию. 

— 27 июля поздно вечером я выехала на своей машине из дома, чтобы отвезти подруге молоко, — вспоминает женщина. — Недалеко от дома на лавочке сидели трое мужчин — как мне показалось, в состоянии алкогольного опьянения. Один из них является родственником учительницы, которая при бывшем директоре входила в руководящий состав школы. Кроме того, в школе учится его ребенок. И вот этот мужчина вдруг выбегает на дорогу и прыгает мне на машину. Следом то же самое сделал второй мужчина. Он начал бить по стеклу кулаком, отчего уже имеющаяся небольшая трещина на лобовом стекле стала расти. Также мужчины разбили фару и помяли бампер. Они матерились на меня и кричали, что я их сбила. Когда я вышла из машины и попыталась их вразумить, спросив, зачем они это делают, родственник учительницы ответил: это тебе за директора, и это только начало. 

Фото 2 Трещина на стекле.jpg

По словам Кондуковой, конфликтную ситуацию увидели соседи и вызвали полицию. Сотрудники УМВД оформляли происшествие как ДТП и даже вызвали скорую для одного из «пострадавших», который заявил, что в результате наезда он получил перелом ноги. 

— Приехавшие на место медики заключили, что травм, относящихся к ДТП, на теле якобы пострадавшего нет, — отмечает Кондукова. — Мужчины продолжали вести себя неадекватно, и сотрудник полиции несколько раз грозился, что увезет их в отделение как нарушителей. Я тоже написала заявление о произошедшем. Мне должен прийти ответ, но я знаю, что срок еще не подошел. 

Фото 3 Разбитая фара.jpg

После произошедшего Оксана Кондукова вернулась домой. Она вспоминает, что ночью долго не могла уснуть и слышала, как за окном ездил квадроцикл и несколько раз останавливался напротив ее дома. 

— Утром я вышла к машине и обнаружила, что одно колесо полностью спущено — оно было пробито огромным гвоздем, — вспоминает женщина. — При этом я точно знаю, что вечером все с колесами было в порядке, потому что после инцидента я машину внимательно осмотрела на предмет повреждений. 

Кондукова говорит, что именно в этот момент ей стало страшно, причем не столько за себя, сколько за своего ребенка. Теперь она чаще звонит своему сыну в течение дня, интересуясь, все ли у него в порядке. 

— Теперь я точно знаю, что мы постепенно переедем в Рязань, — отмечает женщина. — Сын у меня занимается самбо и, когда был маленький совсем, мечтал стать инспектором ГИБДД, сейчас говорит, что хочет служить в спецназе. И раз уж у него такие мечты, то я решила, что сейчас самое время ему пойти учиться в школу с кадетским уклоном. Мы вместе с ним ездили подавать туда документы, и вы не представляете, как он был счастлив. Ждет и не дождется, когда начнется учебный год. Ребенок у меня общительный и легко находит друзей. 

Оксана Кондукова отмечает, что во всей этой неприятной истории есть и один большой плюс — отношения с сыном у нее стали более доверительными. 

— Когда он понял, что я не дам его в обиду, он стал ко мне по-другому относиться, — говорит рязанка. — Теперь он говорит мне: мама, я буду тебя защищать, ничего не бойся, все у нас будет хорошо.

Дарья Копосова

Фото предоставлены Оксаной Кондуковой

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!

Другие статьи

Архив новостей