10 октября 2019, 12:35 34231

«Сын боится ходить в школу». Рязанка выступила против дорогих подарков для учителя

«Сын боится ходить в школу». Рязанка выступила против дорогих подарков для учителя

Начался новый учебный год, и в соцсетях одной из самых горячих тем стали так называемые поборы в школах. За прошедший сентябрь в печальном ракурсе уже успели засветиться: Дворец детского творчества, а также школы №67 и №53. Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков отметил, что информацию о поборах в школах проверяет региональное министерство образования, однако сообщения о принудительных денежных сборах продолжают поступать в СМИ. 

В редакцию YA62.ru обратилась жительница села Заокское Рязанского района Оксана Кондукова. По мнению женщины, в местной школе родителям приходится дарить дорогие подарки учителю на все праздники, включая Новый год и день рождения, и если кто-то начинает сопротивляться поборам — у детей начинаются проблемы. Рассказываем историю со слов нескольких родителей. 

— Мой сын учится в заокской школе уже третий год, но ситуация с принудительными поборами как началась в первом классе, так и продолжается до сих пор, — рассказывает Оксана Кондукова. — Я не могу сказать, что наша учительница и классный руководитель Наталья Сергеевна Сергунина открытым текстом требует подарки. Но она не против их получать.

По словам родительницы, в первом классе суммы, которые протягивали классной руководительнице в конверте, колебались от пяти до восьми тысяч рублей, в зависимости от наполненности так называемого «классного общака» — некой копилки, в которой хранятся деньги на нужды класса.
— На самый последний праздник перед выпуском из первого класса ей подарили три тысячи рублей, так как больше денег не осталось, — объясняет мама ребенка. — За первый год учебы моего сына я потратила больше четырех тысяч рублей только на подарки учительнице. 

Фото 1 Переписка в Вацап о сертификате в подарок учителю.jpg

По словам собеседницы YA62.ru, родительский комитет дарит дорогие подарки Наталье Сергуниной на все праздники: 1 сентября, День учителя, Новый год, 8 Марта и даже на ее день рождения. На реальные нужды класса, на сувениры для детей и разного рода поездки и экскурсии родители скидываются отдельно. 

— Я всегда была против таких дорогих подарков, — объясняет Оксана Кондукова. — И всегда по этому поводу высказывалась. Я мать-одиночка, мне помочь финансово некому, одна ращу сына. И редко бывает возможность взять и отдать сразу две тысячи рублей.Женщина объясняет, что родители скидываются не по факту покупки подарка, разделив его стоимость на число детей, а фиксированной суммой несколько раз в год — по две тысячи рублей за ребенка. 

— В этом году у меня кончилось терпение, и я сказала, что больше так сдавать не буду, —рассказывает женщина. — Я объяснила, что правильнее будет, если подарки станут подешевле, а собирать деньги на них — по факту стоимости. Если выходит, что с меня 200 рублей — то я отдаю 200 рублей. Но эту идею верхушка родительского комитета восприняла в штыки. Меня удалили из общего чата в мессенджере и сказали, что либо я сдаю две тысячи, либо дарят подарок и подписывают открытку без меня. Я не стала настаивать. Но, как мне кажется, именно после этого случая у моего сына начались проблемы с учительницей. 

Фото 2 Класс.jpg

По словам Оксаны Кондуковой, в конце сентября у ее сына день рождения. И в классе по традиции такие детские праздники отмечают конфетами: именинник приносит сладости, раздает их всем, его поздравляют. 

— Сын подошел к Наталье Сергеевне и спросил, когда он может раздать конфеты ребятам, — объясняет мама ребенка. — На что учитель в грубой форме сказала: когда хочешь, тогда и раздавай. Он у меня не обидчивый. Пошел — раздал конфеты. Одного мальчика не было в классе, он заболел. И сын подошел снова к учительнице — подарить ей шоколадку в честь своего дня рождения и попросить спрятать куда-нибудь конфеты для одноклассника, чтобы отдать ему, когда выздоровеет. На что Наталья Сергеевна ответила ребенку: забери шоколадку и отдай своей матери и передай, что я на тебя и на нее сильно обиделась. Конфеты для заболевшего ребенка она тоже отказалась убрать в шкаф. Сын пришел домой — глаза на мокром месте, грустный. Он вообще не любит жаловаться, все привык решать сам — занимается самбо, там учат мужественности. Но мне пришлось его разговорить. Он мне все вот это рассказал и расплакался. К вечеру поднялась температура, разболелась голова. Он стал капризничать и говорить, что боится идти в школу. Несколько дней не спал, вскакивал засветло. Мне кажется, ухудшение самочувствия ребенка связано с конфликтной ситуацией. В школу мы неделю не ходили, а я написала заявления по данному факту в министерство образования и в прокуратуру. 

По словам Кондуковой, в минобре заявление приняли неохотно, сказав, что такого не может быть и все это фантазии и выдумки ее сына. На вопрос журналиста о том, был ли у мамы с сыном разговор про сбор денег на подарки, Оксана ответила, что не посвящает ребенка во взрослые проблемы, чтобы это не сказывалось на взаимоотношениях между детьми. 

Журналисту YA62.ru удалось пообщаться с еще одной мамой уже бывшего ученика заокской школы. По словам женщины, ей пришлось перевести ребенка в Рязань из-за совокупности неприятных факторов в школе. 

— Не столько напрягали поборы, сколько их назначение, — объясняет Наталья Юдаева. — Деньги тратились не на мелки и не на бумагу для ксерокса, как изначально нам заявляли. По поему мнению, большая часть суммы тратилась учителю на подарки. Причем учителю, который ничему наших детей не учит. Сын два года отходил к Наталье Сергуниной. Каждый раз, когда он получал плохую оценку, я спрашивала — почему? Что не так? Что нужно подтянуть? Она отвечала всегда одно и то же — ничего страшного, это рабочие моменты. А в конечном итоге аттестацию по окончании второго класса из 14 человек девять написали на круглую двойку. Сергунина прокомментировала это так: «Я не знаю, как так получилось». Поборы — это отдельная тема. У меня было стойкое ощущение, что мои дети ходят в какой-то элитный платный колледж. За учебный год на одного человека уходило по 10 тысяч рублей, из которых половина — на подарки Сергуниной.

По словам родителей, даже при таком дорогостоящем внимании к себе классная руководительница не всегда находила время на детей. 

— Весь первый класс она просидела в телефоне, — рассказывает Кондукова. — Когда я ее попросила лишний раз подойти к моему сыну на уроке, чтобы объяснить ему, если он чего-то не понимает, она ответила: если я ко всем буду подходить, то у меня времени не хватит. 

В свою очередь Наталья Юдаева вспоминает, как еще в первом классе учитель сказала родителям нанимать репетиторов или идти в класс коррекции, если их ребенок не справляется. 

— Я специально сохранила на память дневники сына с первого класса, — демонстрирует Наталья Юдаева. — Они все исписаны красной ручкой и двойками. Я тогда спросила учительницу, она вообще в курсе, что по закону первоклашкам нельзя ставить оценки и писать красной ручкой? На что был ответ: мне кажется, до них так лучше доходит. 

Фото 3 Дневник с первого класса.jpg

— Я этой школой наелась досыта, и в этом году перевелась в рязанскую школу, — объясняет рязанка. — Когда я принесла документы, оказалось, что в них нет ни одной итоговой оценки за второй класс. Вероятно, точно так же обстоят дела и у остальных детей. 

По словам мамы ребенка, за месяц учебы в городской школе мальчик подтянулся до уровня остальных детей. Кстати, деньги здесь тоже собирают. Но выглядит это иначе. 

— Да, на День учителя скидывались. Учителю купили букет цветов, а детям в класс — шахматы. Вот это я понимаю, на нужды класса. 

Собеседники, которые согласились поговорить с журналистом YA62.ru, отмечают, что те родители, кто хочет чему-то детей научить, нанимают репетиторов или покупают обучающие программы в интернете. У кого есть возможность — увозят детей в Рязань.

Журналист YA62.ru поговорил с директором заокской школы о сложившейся ситуации. Сергей Борышев отметил, что конфликтная ситуация действительно имела место, но он был уверен, что она разрешилась. 

— Никакие деньги в фонд школы мы не собираем. То, что родители собирают между собой, — это их дело. Было собрание, на котором присутствовали родители 11 детей из 13, и это было их общее решение создать фонд класса, в который единовременно необходимо вложить по две тысячи рублей. Эти деньги пойдут на подарки детям на Новый год, проведение праздничных мероприятий 8 марта и 23 февраля, походы с детьми, посещение театров, и на подарок педагогу на День учителя. Учитель в заседании участия не принимал. Но уверяю вас, учитель никаких денег ни с кого не вымогал. Одна из родителей, которой не было на собрании, вероятно, затаила обиду, и образовался конфликт. Не могу сказать, были ли денежные сборы в предыдущие годы, я не владею этой информацией. Но хочу предупредить сразу, если тема в вашем издании будет освещена однобоко и только с позиции этого родителя, я подам заявление в полицию за клевету. 

Также удалось связаться с учителем Натальей Сергуниной. Она не взяла трубку, но ответила смс-сообщением:

«Здравствуйте. Ситуацию по этому поводу уже прояснили. Знаю о вашем разговоре с директором школы. Если у вас все же есть желание приехать к нам, то выбирайте время, соберем родителей класса для разговора». 

По фактам, описанным в материале, редакция YA62.ru также отправила запрос в министерство образования Рязанской области. Оперативного ответа получить не удалось.

Дарья Копосова

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей