1 балл
24 июля 2017 11:46
4949

Сносить или не сносить? Что ждет незаконно построенное жилье в Солотче

Сносить или не сносить? Что ждет незаконно построенное жилье в Солотче

Сносить или не сносить незаконные постройки в Солотче? Таким вопросом, правда риторически, задался врио губернатора Рязанской области Николай Любимов на встрече дискуссионного клуба «Коловрат», которая состоялась в среду, 19 июля. Глава региона тут же отметил, что решения о дальнейшей судьбе незаконно построенного жилья в Солотче должны быть разумными. Что же в сложившейся нестабильной ситуации делать рязанцам, которые хотят приобрести жилье в Солотче, но боятся? Последние события вокруг рязанской курортной зоны проанализировал журналист YA62.ru.

Может показаться, что вопрос о сохранении Солотчи от застройки с начала этого года поднимался чаще, чем во все предыдущие годы. И если раньше только градозащитники били в колокол, привлекая внимание общественности и борясь с произволом действующей власти, то теперь, похоже, с ними солидарен новый глава Рязанской области Николай Любимов. Во всяком случае, врио губернатора не стесняется говорить о коррупционной составляющей в вопросе застройки Солотчи. О чем он, собственно, и заявил участникам дискуссионного клуба «Коловрат».

По мнению Любимова, существует сложившаяся годами схема, которая помогает перевести из нежилой зоны в жилую землю, выделенную под гостиницы. Именно так в Солотче появились так называемые «апартаменты». Врио губернатора уверен, что так быть не должно. Хотя, отмечает он, решение о выдаче подобных разрешений принимает не один человек, а целая комиссия в администрации Рязани. По словам Любимова, реагировать на подобное должны правоохранительные органы. Но у них не всегда есть основания. Однако Николай Любимов обещал процесс незаконной застройки Солотчи остановить.

– Неясно, что делать с этими апартаментами, когда они будут построены, – подчеркнул глава региона. – Понятно, что они не будут использоваться как гостиницы, это никому не нужно. Сносить? Поднять налоги? Для кого? Тогда подпадают все гостиницы. Решения должны быть разумными. Необходимо искать пути.

В конце встречи Любимов призвал застройщиков соблюдать законодательство. Это поможет в будущем избежать таких проблем.

Чем обернется для застройщиков нынешняя заинтересованность властей в сохранении главного рязанского оздоровительного курорта в целости, пока не известно. Но призыв Николая Любимова «строить в рамках закона» весьма воодушевляет.

В итоге получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, можно понять людей, которые против застройки Солотчи – все знают, как необходимо сохранить рязанскую здравницу, которая влияет на экологию города в целом. С другой стороны – что же делать людям, которые все-таки хотят жить в Солотче. И желание это подтверждается спросом на квартиры. В любом случае, это намного дешевле и проще, нежели строить и содержать частный дом. По мнению градозащитников, на территории Солотчи есть примеры законной многоквартирной жилой застройки.

— Из всех жилых комплексов по закону в Солотче стоит только ЖК «Дружба», — прокомментировал ситуацию градозащитник Андрей Петруцкий. – У них хотя бы не апартаменты, а нормальные человеческие квартиры. Да и с парковкой, а также объемом зеленых зон вокруг застройки все в порядке. Другие застройщики позиционируют свои дома как лечебные заведения.

Сейчас рано ставить точку в вопросе Солотчи. Наше издание будет следить за тем, как будут развиваться события.

Озадачился вопросом Солотчи Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт