20 апреля 2017, 14:18 3192

Темный лес. Вступит ли в силу запрет на застройку Солотчи?

Темный лес. Вступит ли в силу запрет на застройку Солотчи?

«Темный лес» — именно так рязанские градозащитники характеризуют ситуацию, которая развернулась вокруг застройки Солотчи в последние годы. Активисты считают, что строительство в этих лесах – настоящее преступление не только против природы, но и против будущего Рязани. Однако, судя по действиям, местные чиновники с ними не согласны. Сейчас билборды на выезде из города пестрят призывами покупать в Солотче жилье.

Но как долго рязанские застройщики будут рассчитывать на лояльность администрации города? О том, чего хотят добиться градозащитники и каковы их успехи в миссии по спасению Солотчи, журналист YA62.ru узнал из первых уст.

Когда-то давно, еще в cоветское время Солотча была поселком областного подчинения, согласно постановлению от 1958 года. Но находилась она на территории Советского района Рязани. Как говорят градозащитники, всякое бывает. Постепенно город расширялся, численность населения возрастала, и в 1987 году Рязанским городским Советом было принято решение утвердить проект детальной планировки Солотчи. Власти рассчитали, что природа этого места не может выдержать нарастающую рекреационную нагрузку, в связи с чем необходимо было вывести из Солотчи детские лагеря в направлении Спасска и Деулина.

По словам градозащитников, проект этот был добротным. Главной его идеей стало сохранение Солотчи именно для отдыха людей. Строить в ней можно было только жилье для сотрудников лагерей и санаториев, чтобы им было удобнее добираться до места работы.

— В 90-е годы об этом проекте благополучно забыли, так как было не до него, — рассказывает градозащитник Андрей Петруцкий. — В 1994 году уже новой властью было принято решение включить 2 200 га Солотчи в границы города. Проблемы с тем, что в лесах первой категории строить запрещено, быстро решились, и 170 га были выведены из запрещающей категории. Как это было сделано с точки зрения закона, до сих пор не известно.

Фото 1 Стройка в Солотче.jpg

В 2004 году в Рязани начали разрабатывать новый Генплан города на замену, якобы, устаревшему. Приняли его спустя два года. И, несмотря на то что Солотча тогда уже входила в состав города, ее эти изменения не коснулись. У рязанских активистов на сей счет есть своей мнение.

— Что такое Генплан? Это дележка территории, — объясняет Петруцкий. — А Солотчу и Лыбедский бульвар тогда просто не смогли поделить, слишком уж лакомые куски. Это случилось сравнительно недавно, уже при Артемове, который провел межевание территории.

Однако был и народ, который волновался не только о себе, но и о судьбе Солотчи. Депутаты облдумы не могли проигнорировать желание рязанцев сохранить местную здравницу от застройки и в 2007 году на одном из заседаний приняли инициативу организовать на территории Солотчи оздоровительную местность — особо охраняемую территорию «Природный парк Солотчинский». На разработку проекта было выделено два миллиона рублей. Занимались его созданием преподаватели РГУ.

— Когда проект был разработан, собрали публичные слушания для того, чтобы услышать мнение населения по данному вопросу, — вспоминает Петруцкий. — И снова повторилась та же ситуация, что и с Генпланом. Людей собирали в клубах, в школах и рассказывали им, что теперь, если кому-то понадобится построить сарай или гараж возле дома, придется нанимать экспертизу в Рязани и платить за нее 100 тыс. рублей.

В итоге, жители населенных пунктов, которые занимают от силы 30 га от всей территории Солотчи, проголосовали против проекта. По словам Петруцкого, сейчас многие жалеют, что так поступили. Но винить их в таком решении тоже нельзя. Таким образом, природный парк Солотчи не принят до сих пор.

— В 2015 году Олег Ковалев выступил по данному вопросу, — говорит градозащитник. — Он отметил, чтобы открыть парк — нужен штат сотрудников. По приблизительным расчетам, это обойдется области в 17 млн в год. Денег в бюджете нет. Так что забудьте про парк.

Фото 2 Солотча.jpg

Принятия одного Генплана недостаточно для начала строительства на территории Солотчи. Чтобы получить разрешение, нужно, чтобы на этой земле были прописаны правила земелепользования и застройки (ПЗЗ), а именно: нормативы высотности, этажности, плотности.

— ПЗЗ Солотчи были приняты 30 декабря 2014 года под звон бокалов, когда чиновникам было уже, мягко говоря, не до правил земельной застройки, — отмечает активист Игорь Кочетков. — Хотя некоторым застройщикам и отсутствие ПЗЗ не мешало начать строительство. Разрешение всегда можно получить потом. В Рязани это нормальная ситуация.

Ознакомившись с правилами застройки Солотчи, градозащитники схватились за головы и пошли в суд. Активисты хотели оспорить узаконенные ПЗЗ, поскольку нашли в них не только угрозу существования Солотчи в целом, но и множество противоречий федеральному законодательству. А не стоит забывать, что основная часть лесов Солотчи принадлежит государству.

— Говоря понятным языком, мы увидели, что строить в Солотче можно везде: начиная от лесов, заканчивая Лысой горой, — вспоминает Игорь Кочетков. — Заявление в суд долго не принимали, руководствуясь тем, что никто из заявителей не проживает в Солотче и интересы наши не затронуты. По итогам судебного разбирательства, ПЗЗ был отменен в незначительной части, что не изменило глубокой сути проблемы: Солотча под угрозой застройки.

Главный архитектор Рязани Дмитрий Васильченко на публичных слушаниях

Больше всего градозащитников возмущает тот факт, что элитные жилые дома в Солотче продолжают строить, выдавая их за апартаменты оздоровительных заведений. Якобы это мировая практика и все продвинутые страны идут по такому пути.

— Как с этим бороться — мы не знаем, — честно заявляет Петруцкий. — Из всех жилых комплексов, которые сейчас возвели недобросовестные застройщики, по закону в Солотче стоит только ЖК «Дружба». У них хотя бы не апартаменты, а нормальные человеческие квартиры. Да и с парковкой, а также объемом зеленых зон вокруг застройки все в порядке.

— Другие застройщики позиционируют свои дома как лечебные заведения, — иронизирует Петруцкий. — Значит, и в своей рекламной кампании они должны писать следующее: «Переезжай в Солотчу! Покупайте палаты в лечебных корпусах. Рядом с вами будут лежать больные туберкулезом и раком, безногие, безрукие, больные и инвалиды». Так было бы честнее. Но тогда, наверное, спрос на жилье был бы меньше.

Фото 4 Стройка.jpg

На территории «Соснового бора» сравнительно недавно выросли четыре трехэтажки, в то время как сам санаторий тщательно банкротят. Застройщик позиционирует свои дома как корпуса реабилитационного центра.

Недавно врио губернатора Рязанской области Николай Любимов сделал весьма непопулярное для застройщиков Солотчи, но воодушевляющее для всего остального населения Рязани заявление: нельзя позволить растащить «Сосновый бор» по частям. Такая позиция главы региона заставляет градозащитников смотреть в будущее с оптимизмом. В конце концов, они не просят ничего невозможного и их требования – это не вертолет и миллион долларов. Всего-навсего — сохранить Солотчу для будущих поколений.

— Все очень просто: мы боремся за то, чтобы строить в Солотче было разрешено только в границах населенных пунктов, — рассказывает Петруцкий. — Чтобы высотность застройки была не выше трех этажей в 10 метров. Чтобы при строительстве на приобретенном участке действовали нормативы: 20% площади — постройка, 80% — лес. Мы хотим, чтобы у рязанцев наконец появился природный парк «Солотчинский».

Возможно, Николаю Любимову удастся сделать то, чего не получилось у Ковалева, — проникнуться остротой вопроса Солотчи и уже своим волевым решением обезопасить рязанский курорт от застройки.

Судьбой Солотчи интересовалась Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+1°
Пасмурно