4 балла
31 октября 2022 21:43
2443

Куда уходят деньги? Семь правил для рязанцев по защите банковской карты

Куда уходят деньги? Семь правил для рязанцев по защите банковской карты

Мы часто рассказываем истории о мошенниках, которые крадут деньги с банковских карт рязанцев. Несмотря на то, что рязанская полиция регулярно информирует граждан о злоумышленниках, наверное, у многих жителей области найдутся знакомые, попавшиеся на их удочку.

Сегодня мы поведаем о семи правилах, которые помогут вам избежать уловок мошенников. Запомните их и расскажите близким.


Правило №1: защитите вашу карту

Запомните наизусть PIN-код и никому его не сообщайте. Не стоит писать свои пароли в приложениях, мессенджерах и, тем более, на пластике карты. А когда вы пользуетесь картой в терминале банка, убедитесь, что стоящий за спиной человек не видит, какие цифры кода вы нажимаете.

Для входа в мобильный банк используйте сложные пароли. Вариант «qwerty12345» – плохой, злоумышленники его с легкостью подберут. Если сами не можете придумать, воспользуйтесь любым рандомайзером из интернета.

Никому не сообщайте CVC/CVV-код в виде трех цифр на обратной стороне карты.

Фото 1 Защитить пин-код от мошенников.jpg


Правило №2: положите трубку

Если вам звонят, представляются сотрудником банка, говорят, что на вашей карте происходят сомнительные манипуляции с деньгами и просят продиктовать номера вашей банковской карты – кладите трубку, отправляйте в бан. Это мошенники. Реальным сотрудникам банка не нужны данные карты или номер телефона.

Рязанцы, которые пользуются «Сбером», часто жалуются, что им звонят мошенники, хотя на экране мобильного телефона высвечивается номер 900. Объясняется это просто – мошенники стали продвинутыми и прячут реальный номер под кодом 900, чтобы сбить пользователя в толку. Чтобы избавить себя от посягательств злоумышленников, можно подключить определитель и блокатор сомнительных номеров. Это можно сделать как с помощью внутренних ресурсов некоторых смартфонов, так и воспользовавшись сторонними сервисами.

Например, у «Тинькофф» есть голосовой помощник «Олег» – это робот, который принимает за вас звонки с неизвестных номеров. Если с номера 900 звонят мошенники, в приложении проявляется их реальный номер телефона.


Правило №3: подключите SMS-оповещение

Это удобный сервис, который поможет вам отслеживать любое движение денег на карте. Если вы оплатили покупку, то придет уведомление о списании суммы. Если же вы видите SMS о списании средств, а вы при этом не совершали никаких покупок – скорее всего, доступ к вашей карте получили мошенники. В таком случае действовать нужно быстро. Позвоните в банк и заблокируйте карту. Перевыпуск, скорее всего, займет немного времени, зато вы будете уверены в безопасности ваших финансов.


Правило №4: установите антивирус

Установка антивирусной системы необходима на всех устройствах, через которые вы заходите в банковский онлайн-кабинет. Это защитит от вредоносный программ и не позволит мошенникам вывести деньги с карты.


Правило №5: заходите на официальные сайты

Иногда преступники идут на ухищрения и создают сайты-двойники банков или онлайн-магазинов, чтобы похищать деньги пользователей. Такую страницу-копию отличить от оригинала довольно сложно. Но метод есть. Настоящие сайты банков, туристических компаний и онлайн-магазинов в поисковике имеют специальную отметку — галочку в синем кружке. Если такого значка нет — бегите с подозрительной страницы.

Фото 2 Нельзя переходить по сомнительным ссылкам.jpg

– Обычно название сайта-двойника отличается от названия известного интернет-портала. Различие может состоять из пары букв, но оно есть. Стоит тщательно проверять адресную строку браузера, а лучше сохранять нужные сайты у себя в закладках, – отмечает специалист ПСБ.


Правило №6: не переходите по сомнительным ссылкам

Если контакт из соцсетей, с которым вы не так уж и близки, вдруг присылает вам сообщение с просьбой перевести ему денег – скорее всего, мошенники взломали его страницу и пытаются вас обмануть.

Вам могут прислать сомнительные ссылки на почту, в мессенджер или даже по SMS. Ни в коем случае не переходите по ним! Удаляйте или отправляйте в бан.

На подобные ухищрения мошенники идут только с одной целью – получить доступ к вашей карте.

 

Правило №7: пользуйтесь надежным банком

Зачастую безопасность ваших финансов зависит от того, насколько надежный банк вы выбрали. Крупные банки заботятся о безопасности своих клиентов и отслеживают сомнительные переводы.

При этом неблагонадежные финансовые организации иногда пытаются «косить» под известный бренд, чтобы привлекать клиентов. Например, не так давно мы писали статью о рязанской компании «Софком кредит», которая обманывала жителей региона, маскируясь под бренд «Совкомбанка».

Чтобы таких ситуаций не происходило, при выборе банка стоит провести небольшую проверку, оценив размер капитала и кредитные рейтинги, активы, число депозиторов, показатели рентабельности. Если это слишком сложно, то всегда можно заглянуть в перечень системно значимых банков России. Такой перечень ежегодно формируется ЦБ.


Если деньги все-таки украли

1. Позвоните в банк, сообщите о выводе денег, заблокируйте карту.
2. Напишите заявление в банк о незаконном выводе средств. Желательно сделать этот в тот же день, когда обнаружилась пропажа.
3. Напишите заявление в полицию.


С каждым днем методы мошенников становятся все более изощренными, а потому жертвой незаконных действий может стать любой житель Рязанской области. Постарайтесь защитить себя и свои средства по максимуму. Какую бы операцию вы не проводили, тщательно проверяйте все детали. Если вы чувствуете подвох, лучше прервите операцию и позвоните в банк – сотрудник кредитной организации поможет вам разобраться и проконсультирует по поводу дальнейших действий.

Фото Unsplash

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт