18 марта 2021, 09:09 7443

Гребет деньги «Софком». Брокеры под видом известного банка «разводят» рязанцев на кредиты

Гребет деньги «Софком». Брокеры под видом известного банка «разводят» рязанцев на кредиты

Есть в Рязани такая контора — «Софком кредит». Вбейте название в поисковике, и строка будет настойчиво исправлять его на известный всем «Совкомбанк». Но это вовсе не он, и никакого отношения к федеральной организации не имеет. «Софком кредит» располагается на улице Введенской, за дверью с домофоном. Попасть туда не так-то просто — потенциальных клиентов сотрудники организации приглашают в офис по звонку, заявляя, что человеку одобрен кредит и деньги можно просто прийти и забрать. Но, как оказалось, на деле все не так просто.

В редакцию YA62.ru обратилась рязанка Ксения Родичкина. Она рассказала, как ей позвонили из «Софком кредита» с радостной новостью: одобрен кредит и деньги можно получить у них в офисе. В итоге же ей самой пришлось заплатить этой организации почти 30 тысяч рублей и уйти оттуда ни с чем. Журналист YA62.ru выяснила, как рязанский «Софком кредит» вводит в заблуждение своих жертв и сколько людей уже пострадали от деятельности этой сомнительной организации.

В начале марта на телефон Ксении Родичкиной поступил звонок от финансовой организации. По словам собеседницы издания, девушка на том конце провода представилась сотрудницей отделения «Совкомбанка» и рассказала, что рязанке одобрен кредит, деньги можно забрать хоть сейчас, в офисе банка на Введенской, 91.

— У меня не возникло вопросов, откуда у них мой телефон, так как ранее на сайте «Сравни.ру» я заполняла заявку на кредит и искала подходящие условия, — отметила Ксения. — У них была моя кредитная история, и я не почувствовала подвоха, так как название организации звучало знакомо.

Рязанка подчеркивает: она была полностью уверена, что имеет дело с известным банком, так как название и логотип оказались действительно похожими на «Совкомбанк». 4 марта она пришла в офис, чтобы получить обещанный ей кредит.

— Меня встретила девушка по имени Полина, которая умышленно ввела меня в заблуждение, неоднократно озвучив, что деньги мне выдадут здесь и сейчас, в размере 300 тысяч рублей. Я была уверена, что имею дело с кредитной организацией. Мне сказали, что прежде чем получить деньги, я должна оплатить на месте 27 тысяч рублей в качестве гарантии своей платежеспособности. И пообещали, что эти деньги сразу же пойдут в счет погашения кредита.

По словам Ксении, даже на этом этапе она не усомнилась в деятельности организации и подписала документ о передаче денег, заплатив наличными. Ей был выдан чек с печатью ООО «Софком кредит». Расписку в получении денег и приходный ордер ей не выдали, сославшись на технические проблемы.

Фото 1 Расписка об оплате Софком кредиту.jpg

— А после этого мне стали навязывать заключение брокерского договора и отправлять в «СК Банк», в котором я и должна была якобы получить назначенные деньги, при этом я должна была платить не только тому банку за кредит, но и вот этой организации «Софком кредит» 6% от суммы кредита за то, что они заключили сделку. В этот момент я поняла, что имею дело не с кредитным отделом «Совкомбанка», а с брокерской организацией, которая под именем известного бренда вводит клиентов в заблуждение и так зарабатывает деньги. Естественно, я отказалась подписывать договор, потребовала расторгнуть сделку и вернуть мне оплаченные деньги. Однако мне ответили, что деньги смогут вернуть на мой счет только в течение 10 дней, и то, если организация сочтет это обоснованным. Деньги мне не пришли до сих пор.

По словам Ксении, она подождала 10 дней и снова пришла в контору «Софком кредит». На вопрос, почему деньги до сих пор не вернулись, ей ответили, что сейчас по ее жалобе проводится проверка и в ответ ей придет заказное письмо. Но есть только 90% вероятности, что деньги клиент получит назад.

— Пока я там находилась, туда пришла молодая пара за якобы одобренным кредитом, уже пришли с денежным взносом, чтобы отдать сотрудникам этой организации. Я им рассказала, что тут происходит на самом деле, они развернулись и ушли. И также я еще несколько человек отговорила ввязываться в их сомнительные схемы. Сотрудники «Софком кредита» начали меня «выкуривать» из помещения, и я вызвала полицию.

По словам рязанки, приехавшие на место сотрудники полиции взяли показания у нее и сотрудников отделения. Пока больше от полицейских никаких сообщений не было.

— Я сама попалась в их сети и не хочу, чтобы людей, нуждающихся в средствах на самое необходимое, иногда на лечение детей и родственников, обманывали и обирали проходимцы, которые остаются безнаказанными. Я решила каждый свободный день приходить прямо к ним в офис и отговаривать наивных клиентов вступать в сделку, — поделилась своим негодованием Ксения.

Фото 2 Договор с софком банком.jpg

Как выяснилось, этот случай не единственный, связанный с подобной деятельностью организации «Софком кредит». Журналисту YA62.ru удалось связаться еще с двумя рязанками, которые попались на кредитный звонок. Во всех случаях схема работы с клиентами одинаковая.

Екатерина живет в Рязанской области, в 240 км от Рязани. Она многодетная мать, у нее четверо детей. Не так давно она оформляла заявку на кредит в одном из банков, однако ей его не одобрили. Поэтому, когда Екатерине поступил звонок от сотрудницы «Софком кредита», она была удивлена.

— Сказали, что мне одобрен кредит, который я могу получить прямо сейчас. Я еще уточнила несколько раз, точно ли можно будет получить деньги сразу, ведь я живу далеко и кататься в Рязань сложно. Меня заверили, что да, деньги получу сразу.

По словам женщины, она поверила и приехала. Поверила потому, что название организации было очень похоже на «Совкомбанк».

— Мне выдали анкету и сказали, что у меня не очень хорошая кредитная история, — признает Екатерина. — Это действительно так, в прошлом у меня были просрочки платежей. Мне объяснили, что из-за этого я должна заплатить им 40 тысяч рублей в качестве подтверждения своей платежеспособности. Я оплатила указанную сумму. Мне выдали товарный чек и отправили в другой кабинет. Там мне сообщили, что у меня есть задолженность по земельному налогу в три рубля, и банк мне отказывает из-за этого в кредите. Вот и все. Вышла я оттуда в полуобморочном состоянии.

Наталья подчеркивает, что оплаченные 40 тысяч рублей организация ей не вернула. В полицию женщина обращаться не стала, поскольку побоялась, что сотрудники по месту жительства отправят ее в Рязань, а возможности кататься в город у мамы с четырьмя детьми нет.

Фото 3 Квитанция об оплате денег от многодетной матери.jpg

Среди потенциальных клиентов сомнительной конторы есть и те, кто смог уйти оттуда раньше, чем отдал свои деньги. Рязанка Наталья рассказала, что ей нужна была определенная сумма и она хотела было заполнить заявку в банке «Хоум Кредит», однако бросила это дело, не отправив. Удивительно, но спустя несколько дней ей перезвонили из другого банка.

— Позвонила девушка Пелагея, сказала, что мне одобрено 500 тысяч, но я ответила, что мне нужна другая сумма — 110 тысяч, и она снова подтвердила эту сумму — вам одобрено, приезжайте, забирайте. Меня сразу смутило, что на двери домофон, вход по звонку. Мне открыли дверь, ко мне вышла эта Пелагея Дмитриевна и пригласила в кабинет. Она попросила мой паспорт, сделала ксерокопию и сказала, что деньги я получу в кассе, но прежде мне необходимо заплатить 14 тысяч рублей. Я удивилась и возмутилась, на каком основании я должна платить эту сумму. К нам вышел молодой мужчина и начал мне говорить, мол, он видел, как я приехала за рулем хорошей иномарки, в норковой шубе, и сижу тут теперь не могу 14 тысяч заплатить. Я поняла, что дело нечисто, и отказалась оформлять договор и платить деньги. А также потребовала вернуть мне ксерокопию паспорта. Сперва они не хотели отдавать документ, но я стала грубить и мне вернули ксерокопию. Когда я уходила оттуда, то видела, что там сидели старенькие бабушка и дедушка, оформляли кредиты. Очень за них обидно.

Интересно, что найти исчерпывающей информации о компании ООО «Софком кредит» невозможно. Все ограничивается фотографией фасада с вывеской и несколькими отзывами. Нет даже телефона организации, чтобы можно было связаться или взять комментарий.

Согласно базе данных «Контур. Фокус», компания ООО «Софком кредит» зарегистрирована недавно и признаки активности компания отсутствуют. Уставной капитал фирмы — 10 тысяч рублей, а основная деятельность — брокерская. Учредителем и директором значится один человек — некто Корецкий Александр Юрьевич. Контора «Софком кредит» образовалась совсем недавно — в ноябре 2020 года. Однако проверка ФНС от 9 марта 2021 года уже установила недостоверность некоторых сведений компании, указанных в ЕГРЮЛ.

Фото 4 Сведения базы данных.jpg

Редакция YA62.ru связалась с пресс-службой ПАО «Совкомбанк», чтобы выяснить, какое отношение рязанская контора ООО «Софком кредит» имеет к федеральному бренду.

— Компания, упомянутая в запросе, не имеет никакого отношения к «Совкомбанку», — отметил руководитель управления по связям с общественностью «Совкомбанка» Антон Запольский. — Использование в наименовании частей слов нашего названия, а также фирменного стиля говорит о том, что компания специально это сделала, чтобы ассоциироваться с брендом нашего банка. Мы уведомили об этой ситуации нашу службу безопасности, которая находится в тесном контакте с правоохранительными органами, чтобы пресечь деятельность этой компании и предотвратить дальнейшие негативные последствия — в частности, мошеннические действия в отношении других потенциальных клиентов.

По словам Запольского, еще до нашего обращения компания получала информацию о деятельности в Рязани организации «Софком кредит», в том числе фотографии вывески конторы. Вся необходимая информация от «Совкомбанка» передана в полицию.

В пресс-службе УМВД России по Рязанской области отметили, что сейчас проводится доследственная проверка по нескольким заявлениям граждан на деятельность ООО «Софком кредит». Сколько конкретно заявлений поступило в полицию на данный момент, не уточняется.

Редакция YA62.ru информирует рязанцев о том, что если вы или ваши знакомые пострадали от деятельности ООО «Софком банк» по адресу Введенская, 91, вы можете написать соответствующие заявления в полицию. Наша редакция предполагает, что данная организация ведет мошенническую деятельность, вводя своих клиентов в заблуждение и забирая у них деньги. Жертвами подобных схем часто становятся максимально незащищенные слои населения — многодетные мамы, пенсионеры, жители отдаленных сел.

Дарья Копосова

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей