7 баллов
23 октября 2022 08:58
1695

В РязГМУ разработали симуляцию виртуальной реальности для лечения фобий

В РязГМУ разработали симуляцию виртуальной реальности для лечения фобий

В Рязанском государственном медицинском университете разработали и запатентовали комплекс для лечения фобических расстройств в виртуальной реальности, сообщает ТАСС со ссылкой на специалиста Центра практической психологии вуза Андрея Варламова.

– Комплекс предназначен для работы специалистов с пациентом, у которого есть фобия, и представляет собой программное обеспечение для очков виртуальной реальности. Один из самых эффективных подходов психотерапии – работа с демонстрацией пугающего образа в безопасной для пациента обстановке. Обычно используются распечатанные картинки, видеоизображения, живая экспозиция – например, трогательные зоопарки, если речь идет о животных или пауках. Виртуальная реальность позволяет делать это, не выходя из кабинета врача, и проходить сначала безопасный образ, а затем переходить к настоящему, чтобы этот переход был более плавным, более эффективным, – сказал Варламов.

Он добавил, что возможности комплекса рассчитаны для помощи пациентам с боязнью животных и насекомых, страхом высоты, замкнутых и открытых пространств, скопления людей, а также экзаменов. Настройки позволяют изменять агрессивность проявлений раздражающих факторов в отношении человека, а также динамику движения.

Отмечается, что это первый отечественный специализированный комплекс подобного действия.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт