5 баллов
22 марта 2024 08:19
6546

Эксперт рекомендовал активировать в смартфонах режим отслеживания

Эксперт рекомендовал активировать в смартфонах режим отслеживания

Главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов 22 марта рассказал, что делать в случае потери смартфона, пишут Известия.

По его словам, между смартфонами iPhone и Android-устройствами более надежная система поиска у iPhone, но в обоих случаях системы отслеживания смартфона нужно активировать заранее: в iPhone нужно включить пункт «Найти iPhone» в настройках; в Google-смартфонах опция «Найти устройство» включена по умолчанию.

— При утере самый очевидный первый шаг — позвонить на свой смартфон в надежде, что устройство нашел порядочный человек. Если удастся сразу договориться о встрече — вам повезло. В противном случае на звонок либо не ответят и будут пытаться сбросить/перепрошить смартфон, либо ответят и попытаются мошенническим образом выведать PIN-код для разблокировки экрана. В случае с устройствами Apple, если на звонок никто не ответил, стоит включить режим пропажи (в нем на экране потерянного смартфона высветится контактный номер и просьба позвонить владельцу) и надеяться, что смартфон найдут/вернут до того, как разрядится аккумулятор. Либо смартфон найдут злоумышленники и продадут на запчасти, — сказал эксперт.

Со смартфонами на базе Android ситуация сходная: через связанные устройства есть возможность «прозвонить» телефон (запустить воспроизведение рингтона даже в беззвучном режиме), заблокировать и вывести контактный номер на экран или очистить устройство и смириться с его окончательной потерей, добавил Харитонов.

— К сожалению, смартфоны на Android проще сбросить к заводским настройкам. В теории сброшенный на заводские настройки украденный смартфон должен потребовать войти в ту же учетную запись Google, с которой он был украден, и не пропустить злоумышленника в Android. Но из-за низкой компетентности программистов эту защиту постоянно обходят, — сказал специалист.

Еще владельцам Android-смартфонов стоит заранее разыскать в настройках телефона строку для личных данных — например, имя и номер вашего родственника/друга, которому можно будет позвонить при утере устройства, указал Харитонов.

— Как только человек, нашедший смартфон, увидит номер и имя на заблокированном экране (до того, как вы кинетесь искать телефон с помощью дистанционных сервисов с ПК), он с гораздо большей вероятностью позвонит по номеру, чем если это будет просто смартфон с требованием ввести PIN, — отметил собеседник издания.

Спасти смартфон от продажи на запчасти, если его найдет недобросовестный человек, ничего не поможет, но усложнить жизнь злоумышленнику сможет не только регистрация в смартфоне аккаунта Google и защита с помощью PIN+отпечатков пальцев, но и регистрация в аккаунте производителя смартфона (Xiaomi, Realme, Samsung и других), заявил эксперт.

— Потому что такая защита препятствует не только сбросу на заводские настройки, но и перепрошивке. А это означает, что нашедшему смартфон в большинстве случаев будет гораздо проще и удобнее вернуть его владельцу, чем искать желающих купить заблокированный экземпляр или искать «подпольные» сервисные центры, способные перепаять микросхему памяти — это маловероятно, пайка в смартфонах слишком «нежная» и сложная — как правило, микросхемы заменяют целиком, а для перепродажи это малопригодный сценарий, — заключил он.

Фото Unsplash

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт