04 декабря 2020, 09:35 2768

Врач рассказал о распространении коронавируса внутри семьи

Врач рассказал о распространении коронавируса внутри семьи

Заражение одного из членов семьи коронавирусной инфекцией не означает, что другие обязательно тоже заболеют. Об этом в пятницу, 4 декабря, в интервью радио Sputnik рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Как отметил врач, симптомы коронавируса если и проявляются, то не сразу после заражения, а пока их нет, человек ничем не угрожает своим близким. Специалист объясняет это тем, что между заражением и заболеванием существует большая разница.

Если иммунитет ослаблен, то возникают «различные проявления заболевания, которое называется COVID-19», пояснил Болибок.

— Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50, — добавил он.

По словам аллерголога, шанс заболеть увеличивается, если есть какой-то дополнительный фактор, который ослабляет иммунную защиту организма, например, человек сильно замерз, перенервничал, злоупотреблял алкоголем.

Зараженный при пребывании в ограниченном пространстве с семьей должен тщательно соблюдать все рекомендации: он должен находиться в отдельной комнате, выходить только тогда, когда «все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой.

— Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются, — отметил Болибок.
Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Ключевые слова: коронавирус
Архив новостей