5 баллов
18 февраля 2022 08:52
2582

Вильфанд предупредил о череде суперциклонов в Европейской России

Вильфанд предупредил о череде суперциклонов в Европейской России

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что Европейскую часть России ждут три суперциклона подряд, пишет  РИА Новости.

По его словам, сейчас на Европейскую Россию перемещается хорошо выраженный циклон, затем придет суперциклон, а после него супер-суперциклон.

— То есть давление очень низкое, около 965 гектопаскалей, — рассказал специалист.

Синоптик назвал такое явление крайне редким.

— Давление почти как в тропическом циклоне, а тут оно в умеренных широтах, — подчеркнул он.

Как отметил Вильфанд, череда циклонов связана с наблюдаемой с начала года активной пульсацией Исландского минимума — области зарождения циклонов. К западу от Исландии расположена Гренландия с ледяным щитом, а к востоку — теплый Гольфстрим. Это различие температур создает условия за образования циклонов. Синоптик отметил, что в этом году количество циклонов превышает среднюю норму на 40%.

По его словам, в ближайшие дни в центре Европейской России сохранится температура, соответствующая апрельским значениям, в среду похолодает до уровня марта. В конце недели ожидается около пяти градусов, в выходные начнется небольшое понижение, а к среде похолодает до нуля. Такая погода, скорее всего, сохранится до конца недели, заключил он.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт