01 апреля 2020, 13:18 5098

В Татарстане ввели SMS-коды для передвижения во время пандемии

В Татарстане ввели SMS-коды для передвижения во время пандемии

Татарстан оказался в числе регионов России, которые одними из первых вслед за Москвой и Подмосковьем ввели домашние режимы самоизоляции из-за коронавируса, передает Znak.com.

Татарстанцам запрещается покидать свои дома за исключением неотложных поводов — похода в ближайшую аптеку или магазин за продуктами, экстренного посещения врача, выгула собаки, выноса мусора или посещения работы. При этом для выхода из дома и посещения работы жителям республики необходимо получать специальные пропуска — коды.

Для получения пропуска на выход из дома нужно зарегистрироваться в специальном сервисе, указав паспортные данные и адрес проживания. В ответ на обращение граждане получат SMS с уникальным кодом регистрации места самоизоляции.

«Данный код позволит идентифицировать вас и ваше место проживания (пребывания) на период введенного в Татарстане режима самоизоляции», — говорится на сайте covid19.tatarstan.ru.

Для посещения работы в условиях карантина жителям Татарстана нужно также получить уникальный код проверки места работы. В этом случае гражданам тоже придется пройти регистрацию через специальный сервис. Полученный код определяет место работы гражданина и маршрут от места проживания до места работы.

— Если вам нужно покинуть место проживания (пребывания) в разрешенных случаях, отправьте на номер 2590 сообщение с текстом «Выход». В ответ на сообщение вы получите код, действующий в течение 60 минут. Это значит, что покидать место самоизоляции можно не более чем на час. В это время человек должен находиться в радиусе не более 1 км от дома. При этом один житель республики может получить в сутки не более двух разрешений на выход из места самоизоляции, — поясняют власти.

Сотрудники полиции в общественных местах могут запросить у жителей республики код регистрации места самоизоляции и места работы, после чего сопоставить его с их фактическим местоположением. Если гражданин безосновательно покинул место самоизоляции или находится на улице более часа (или в радиусе более 1 км от дома), он будет привлечен к административной ответственности. В настоящий момент в Татарстане 14 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: татарстан коронавирус
Архив новостей