3 балла
22 апреля 2024 18:55
7578

Путин утвердил закон об оплате сверхурочной работы

Путин утвердил закон об оплате сверхурочной работы

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Так, оплата сверхурочной работы будет включать в себя компенсационные и стимулирующие выплаты за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Закон учитывает разнообразие применяемых работодателем систем оплаты труда, включающих выплаты по тарифным ставкам и окладам, бестарифной, сдельной и иным системам.

Как указывалось в сопроводительных материалах, сверхурочная работа должна обеспечивать оплату в большем размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в пределах установленной продолжительности рабочего времени. При этом отмечалось, что действовавшая до этого норма об оплате сверхурочной работы была признана Конституционным судом РФ противоречащей основному закону страны, так как допускала оплату переработки, исходя из одной лишь составляющей части заработной платы работника – из тарифной ставки или оклада, то есть без начисления компенсационных и стимулирующих выплат.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. 

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт