5 баллов
02 сентября 2017 10:30
2636

Вину водителя будут подтверждать анализом крови из вены

Вину водителя будут подтверждать анализом крови из вены

Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, который позволит фиксировать состояние опьянения водителей не только по показаниям алкотестера, но и по анализу крови, сообщает « Коммерсант».

Сейчас часть нарушителей уходит от ответственности, используя пробел в законодательстве. Юристы уже ставят вопрос о правомерности забора крови у человека без его разрешения. Наркологи отмечают: необходима глобальная реформа медицинского освидетельствования автомобилистов.

Проект поправок к КоАП, подготовленный ГИБДД и одобренный правительством РФ, вводит новую норму: водитель считается пьяным, если в литре крови обнаружено более 0,3 г алкоголя. Сейчас состояние опьянения определяется по выдоху: алкометр должен показать 0,16 мг алкоголя на литр воздуха.

Однако случается, пострадавший после аварии без сознания не в состоянии выдохнуть в «трубку». Раньше у водителей брали кровь согласно приказу Минздрава, но в конце 2015 года норма была исключена, образовался правовой вакуум — это позволило многим водителям, говорят в ГИБДД, уйти от ответственности. Порой водители симулируют бессознательное состояние.

Документ с поправками должен поступить в Госдуму после подписания премьером Дмитрием Медведевым. Это произойдет, по данным издания, на следующей неделе.

Напомним, наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) — штраф 30 тыс. и лишение прав (назначается судом) на срок от полутора до двух лет. По данным ГИБДД, в 14 регионах с начала года наблюдается рост аварийности по вине нетрезвых водителей.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт