5 баллов
27 мая 2024 20:36
20482

Биолог рассказала, когда мошек в Рязанской области станет меньше

Пик численности мошки держится около двух недель, затем количество насекомых заметно сокращается. Об этом сообщила старший научный сотрудник Окского заповедника, кандидат биологических наук Анна Николаева.

Также Николаева отметила, что численность мошки резко увеличивается в пасмурную погоду, в вечерние и утренние часы.

По ее словам, только самки мошек кусают людей и животных, им нужна кровь, чтобы обеспечить созревание яиц.

— Непременным условием для размножения этих насекомых является чистая проточная вода. Именно в ней происходит развитие личинок. По всей видимости, высокий уровень воды в реках (хорошее половодье) и теплая весенняя погода послужили толчком к такому массовому вылету мошек. Слюна мошки, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов, — сообщила эксперт.

Николаева подчеркнула, что страдают от обилия мошек и животные. Сейчас нередко в природе можно встретить лосей, скрывающихся от мошкары в речной воде или на продуваемых ветром солнечных участках, где кровососов значительно меньше. Кроме болезненных укусов, мошки набиваются в дыхательные пути животных, что также доставляет беспокойство, а для малышей может даже привести к летальному исходу.

Видео нашествия мошек на Рязанскую область доступно по ссылке.

Фото пресс-службы Окского заповедника

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт