5 баллов
22 апреля 2024 18:44
197

Губернатор Малков принял участие в заседании совета глав субъектов РФ при МИДе

Губернатор Малков принял участие в заседании совета глав субъектов РФ при МИДе

В понедельник, 22 апреля, губернатор Рязанской области Павел Малков принял участие в 42-м заседании совета глав субъектов Российской Федерации при МИДе, которое провел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом сообщила пресс-служба правительства Рязанской области.

На заседании обсуждалось развитие межрегионального сотрудничества с Китаем. Лавров подчеркнул, что эта сфера рассматривается как неотъемлемая часть всего комплекса российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

– Наши отношения продолжают динамично и всесторонне развиваться, демонстрируют высокую прочность и способность адаптироваться к меняющимся международным реалиям. Мы с китайскими друзьями едины в том, что наши связи находятся на беспрецедентно высоком уровне и переживают, как отмечали наши лидеры, лучший период в своей истории, – сказал министр. – Нынешний год юбилейный. Широко и на всех уровнях отмечаем 75-летие установления дипломатических отношений, проводим мероприятия в рамках программы перекрестных годов культуры. Трудно переоценить личный вклад лидеров России и Китая в развитие двустороннего сотрудничества.

Глава МИДа отметил, что важной составляющей в деле упрочения многогранного комплекса взаимоотношений традиционно является межрегиональное сотрудничество. 

Малков представил на заседании опыт и перспективы расширения сотрудничества рязанского региона с Китаем. На прошлой неделе делегация области посетила КНР с бизнес-миссией, в рамках которой обсуждались вопросы развития партнерства в экономике и гуманитарной сфере. Большое внимание уделялось укреплению межрегионального взаимодействия. Состоялись многочисленные встречи и переговоры, были презентованы товары рязанских предпринимателей.

– Мы очень дорожим отношениями с Китайской Народной Республикой. По всем нашим договоренностям будем активно работать, – сказал Малков. – Потенциал торгово-экономического партнерства просто огромен. Мы бы хотели добиться более сбалансированного товарооборота, расширить объемы экспорта, который пока составляет всего 5%. Это долгосрочная работа, по этому пути идем. Область готова экспортировать широкий спектр качественных товаров, в том числе продукты питания, активно осваивать рынок Китая. 

Глава региона также отметил, что совместно прорабатывается проект по строительству в Рязанской области логистического хаба, возможность создания производства запчастей для автомобилей. Есть намерения взаимодействовать в высокотехнологичных отраслях, таких как машиностроение, станкостроение, робототехника и радиоэлектроника. Рассматриваются перспективы сотрудничества с Аэрокосмической инновационной долиной. Помимо этого, планируется развитие программ студенческого обмена с университетами Рязани и Гонконга, проведение мероприятий в рамках перекрестных годов культуры России и Китая.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт