Пробок нет
22 февраля 2024 16:18
722

Бундестаг не поддержал резолюцию с требованием поставить Украине ракеты Taurus

Бундестаг не поддержал резолюцию с требованием поставить Украине ракеты Taurus

Германский Бундестаг проголосовал против резолюции фракции оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), требующей поставить Украине крылатые ракеты Taurus. «За» выступили 182 депутата, «против» — 480, еще пять парламентариев воздержались, передает ТАСС.

В документе звучит призыв к правительству ФРГ «признать Россию экзистенциальной угрозой» и ужесточить санкционный режим в отношении Москвы. Кроме того, в резолюции говорится, что власти Германии должны «поддержать Украину незамедлительными поставками запрошенных и имеющихся в распоряжении Германии боевых систем, в том числе Taurus, а также боеприпасами в борьбе против России и взять на себя в этом вопросе лидерство и координацию в Европе».

Лидер ХДС Фридрих Мерц в своем выступлении призвал депутатов от правящих партий (Социал-демократическая партия Германии — СДПГ, «зеленые», Свободная демократическая партия. — Прим. ред.) поддержать резолюцию оппозиции.

— Украина по-прежнему получает не в полном объеме военную технику, в которой остро нуждается, — считает он.

Правящая коалиция вынесла на обсуждение Бундестага свою резолюцию, в которой название Taurus конкретно не упоминается, но говорится о необходимости передачи Киеву «дальнобойного оружия». По мнению экспертов, это уловка, которая оставляет для канцлера ФРГ Олафа Шольца определенное пространство для действий в вопросе поставок вооружений Украине. Шольц выступает против передачи Taurus. Некоторые наблюдатели считают, что резолюция может предполагать РСЗО MARS II. Голосование по документу пройдет позже в четверг.

Фото Freepik

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт