5 баллов
07 июня 2019 15:04
4654

В Рязани задержан объявленный в розыск серийный преступник

В Рязани задержан объявленный в розыск серийный преступник

Полицейские задержали в Рязани злоумышленника, подозреваемого в серии хищений денег у рязанских пенсионеров, которые он совершал под видом «газовщика», сообщает пресс-служба регионального УМВД.

В совершении краж подозревается ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений 26-летний житель Михайлова. Его объявили в розыск. Злоумышленник скрывался, но был задержан инспекторами ГИБДД на посту ДПС «Дягилевский» на выезде из Рязани.

Задержанный мужчина подозревается в двух кражах сбережений у пенсионеров. В апреле в полицию обратилась 80-летняя рязанка, которая сообщила, что после визита сотрудника газовой службы у нее из квартиры пропали 50 тыс. рублей. Полицейские опросили пострадавшую и выяснили, что мужчина, представившийся газовщиком, был одет в спецовку, похожую на спецодежду работников газовой службы, но удостоверения не предъявлял. В ходе осмотра газового оборудования он отвлек хозяйку и, воспользовавшись удобным моментом, заглянул в одну из комнат, нашел в импровизированном тайнике сбережения и похитил 50 тыс. рублей.

Позже при аналогичных обстоятельствах в Рязани похитили сбережения у 88-летнего пенсионера. Добычей «лжегазовщика» стали 300 тыс. рублей.

Пострадавшие описывали одного и того же человека. Оперативникам уголовного розыска удалось найти записи камер видеонаблюдения, установленных на улицах Рязани, которые запечатлели злоумышленника и автомобиль, на котором он передвигается.

По предварительной информации, мужчина специально высматривал на улицах Рязани пожилых людей, незаметно провожал их до дома, а затем, представившись работником газовой службы, под предлогом осмотра оборудования проникал в жилище и, отвлекая хозяев, пытался похитить сбережения. В настоящее время полицейские проверяют причастность задержанного к другим аналогичным преступлениям.

В отношении мужчины возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет

УМВД России по Рязанской области рекомендует не приглашать в жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись – газовщиками, соцработниками, работниками пенсионного фонда, распространителями льготных товаров, проверить документы, служебное удостоверение, подтверждающие профессиональную принадлежность. Нередко злоумышленники, представляясь сотрудниками газовой службы, орудуют вдвоем и, когда проникают к вам в жилище, то один отвлекает разговорами, второй в это время может попытаться похитить деньги из квартиры. Также мошенники могут представляться сотрудниками социальной службы и, говоря о якобы будущей денежной реформе, предлагают переписать номера купюр, обещая их потом обменять на банкноты нового образца. Гражданин сам достает деньги и невольно показывает их место хранения, после этого хозяина квартиры отвлекают, и второй злоумышленник получает возможность похитить сбережения. Подобные ситуации следует пресекать. Постарайтесь запомнить внешность людей, которые показались вам подозрительными. Не оставляйте без внимания и заботы своих пожилых родственников, регулярно рассказывайте им о различных способах обмана и совершения краж.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт