13 июля 2018, 15:44 1059

СК предложил добавить в Уголовный кодекс новые статьи для врачей

СК предложил добавить в Уголовный кодекс новые статьи для врачей

В Уголовный кодекс предлагается добавить две новые статьи, применение которых позволит «минимизировать ошибки» при привлечении врачей к ответственности, сообщает РБК.

Следственный комитет России совместно с союзом «Национальная медицинская палата» подготовили поправки о введении в Уголовный кодекс двух новых статей об ответственности за так называемые ятрогенные (то есть связанные с врачебными ошибками — Прим. ред.) преступления. Сообщение размещено на сайте СКР.

«Предлагается введение новых статей в УК РФ: ст. 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). ст. 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», — говорится в сообщении.

Еще одну статью, «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» (ст. 235 УК РФ) предлагается изложить в новой редакции.

В настоящее время врачебные ошибки квалифицируются по таким статьям как «Причинение смерти по неосторожности» (ст. 109), «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ст. 118), «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238) и «Халатность» (ст. 293), заявила представитель СК Светлана Петренко. Однако ни одна из них, по ее словам, не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

— Судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям, — пояснила Петренко.

Она добавила, что предложенные новации в законодательство сократят «ошибки правоприменения» и помогут защитить права и врачей, и пациентов.

РБК направил запрос в Минздрав и в Национальную медицинскую палату.

По словам официального представителя СК, в 2017 году органами ведомства по жалобам на ошибки врачей и ненадлежащее оказание медицинской помощи было возбуждено 1 791 уголовное дело (вдвое больше, чем годом ранее). В конце июня глава СК Александр Бастрыкин поручил создать специальную группу для расследования дел врачей, обвиняемых во вреде здоровью пациентов.

Одним из самых резонансных дел в отношении врачей стало дело врача-гематолога Елены Мисюриной. В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Вскоре после процедуры пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти мужчины стала врачебная ошибка — Мисюрина могла проколоть сосуд иглой.

В январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии, суд признал ее виновной во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Это решение вызвало возмущение в медицинском сообществе и привело к общественной дискуссии об ответственности за ятрогенные преступления.

В апреле Московский городской суд отменил приговор Мисюриной и вернул его в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений.

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Ключевые слова: уголовный кодекс врач
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+12°
Ясно