2 балла
18 мая 2024 08:15
5237

Сержанта российской армии признали виновным в гибели семерых сослуживцев

Сержанта российской армии признали виновным в гибели семерых сослуживцев

Присяжные Второго Западного окружного военного суда признали виновным сержанта Дмитрия Лобовикова, который бросил гранату в спальню военнослужащих, в результате чего семь из них погибли, пишет  Коммерсант.

Лобовикову вменили убийство двух и более лиц, покушение на убийство, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, умышленное уничтожение и повреждение имущества, а также незаконное хранение взрывных устройств (ч. 1 ст. 105, ст. 30 и ч. 2 ст. 105, ст. 112, ст. 115, ч. 2 ст. 167 и ч. 1 ст. 222.1 УК).

В момент совершения преступления Лобовиков исполнял обязанности командира взвода. Следствие утверждает, что в 2023 году, после празднования Старого Нового года 14 января, он пьяным решил отчитать подчиненных. Сержант достал из кармана гранату РГД-5 и выдернул из нее кольцо, предложив одному из солдат вставить его на место. Тот ответил, что не знает, как это сделать.

Тогда, по версии следствия, Лобовиков бросил гранату в спальню, где находились служащие другого взвода. В комнате сдетонировали баллоны с горючим газом. В результате помимо семерых погибших еще 10 военных получили ранения и ожоги.

Защита утверждает, что преступление было совершено непреднамеренно — Лобовиков нашел в коридоре гранату, кольцо в которой было не закреплено, и собирался вынести ее на улицу. Однако по дороге сержант потерял сознание и уронил гранату, она закатилась в спальню и взорвалась.

Дело рассматривается коллегией присяжных по желанию самого подсудимого.

Лобовиков и его подчиненные участвовали в боевых действиях в зоне военной операции на Украине. Позднее воинскую часть вывели на пополнение в Белгородскую область. Когда пополнение прибыло, военные стали отрабатывать боевые навыки. Как пишет газета, они отдыхали в переоборудованной под казарму брошенной школе.

При взрыве часть здания была разрушена. Обвинение подсчитало, что подсудимый своими действиями нанес материальный ущерб на сумму 7 млн рублей.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт