2 балла
18 ноября 2016 17:17
1804

Рязанский Роспотребнадзор: навязывание страховки при покупке билета незаконно

Рязанский Роспотребнадзор: навязывание страховки при покупке билета незаконно

На сайте управления Роспотребнадзора размещена информация для граждан о добровольном страховании при покупке проездных билетов.

Как отмечает источник, при продаже проездного документа (билета)  билетный кассир не должен самостоятельно застраховывать пассажира от несчастного случая без его согласия, вложив страховку добровольного страхования в проездной билет.

Заключение договора добровольного страхования без получения согласия пассажира является незаконным.

На основании п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300 – 1 «О защите прав потребителей» – запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются исполнителем в полном объеме.

За данное нарушение предусматривается ответственность  по ст. 14.8 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается.

Получая в билетной кассе проездной документ на автобус, необходимо внимательно изучить содержание билета и приложенных к нему документов.

При покупке билета, в случае обнаружения полиса добровольного страхования от несчастного случая, вы вправе потребовать от кассира возврата денег за страховку, расторгнув принудительно навязанный вам договор.

В случае возникновения вопросов рязанцы могут обратиться  в управление Роспотребнадзора по Рязанской области по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51А или отправить обращение на адрес электронной почты: [email protected].

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт