08 декабря 2016, 10:11 1723

Рязанский экс-полицейский предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

Рязанский экс-полицейский предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего следователя одного из районных отделов следственного управления при УМВД России по Рязани, обвиняемого в мошенничестве с использованием своего служебного положения, совершенном в крупном и особо крупном размерах, сообщает сайт СУ СКР по Рязанской области.

По версии следствия, в августе 2014 года обвиняемый с целью незаконного материального обогащения договорился с гражданином, занимающимся незаконной реализацией алкогольной продукцией в Рязани, обеспечить непривлечение его к установленной законом ответственности. Для этого гражданин должен был передавать ежемесячно денежные средства в сумме 70 тыс. рублей якобы в качестве взятки для должностных лиц районного отдела полиции, уполномоченных реагировать на факты незаконной продажи алкоголя. 

При этом злоумышленник заведомо не намеревался исполнять свое обещание о передаче денег. В связи с этой договоренностью обвиняемый ежемесячно с сентября 2014 года по июль 2015 года получал от гражданина оговоренную сумму якобы для передачи в качестве взятки в его интересах, получив тем самым в общей сложности 770 тыс. рублей. В связи с открытием гражданином второй точки по незаконной реализации алкогольной продукции в одном из рязанских гаражных кооперативов, обвиняемый увеличил размер ежемесячного платежа и получил в августе — октябре 2015 года еще 300 тыс. рублей.

После передачи 28 декабря 2015 года очередной части денежных средств в размере 100 тыс. рублей обвиняемый был задержан.

Кроме того, в ходе следствия установлено, что в указанный период времени обвиняемый получил от этого же гражданина под предлогом передачи уполномоченным сотрудникам полиции еще 150 тыс. рублей за устранение конкурента, также занимавшегося незаконной реализацией алкогольной продукции. В действительности данную денежную сумму он передавать никому не намеревался, присвоив ее себе.

Обвиняемый вину в инкриминируемых ему преступных эпизодах не признал. Вместе с тем следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения заместителем прокурора области обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей