2 балла
03 ноября 2017 18:07
3638

Орден Ленина, врученный Рязанской области, продают за 22,5 тыс. долларов

Орден Ленина, врученный Рязанской области, продают за 22,5 тыс. долларов

Орден Ленина, который вручили Рязанской области в 1959 году, выставили на продажу на одном из интернет-аукционов, сообщает телеканал РЕН-ТВ.

Фотография ордена из чистого золота и платины появилась на доске объявлений в интернете. За него просят 22,5 тыс. долларов. На фото орденской книжки видна дата указа Президиума Верховного Совета СССР, она совпадает с данными рязанской награды. В описании характерная надпись — «в хорошем состоянии».

Объявление о продаже ордена заметил главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов. По его словам, это тот самый Орден Ленина, который был вручен Рязанской области лично Хрущевым в 1959 году, тогда как указ был подписан в марте 58-го. 

– Отправившись в Рязань, журналисты РЕН ТВ надеялись, что якобы пропавший орден нам покажут сразу, как только скандальная информация дойдет до местного областного правительства. Но кто мог подумать, что вопрос о событиях более, чем полувековой давности, приведет чиновников в такое смущение! Мы обратились в Рязанское министерство печати за комментариями, но в ответ на простейший вопрос – «где сейчас находится орден?» получили твердый отказ, – говорится в сюжете телеканала.

В государственном рязанском архиве журналистам сначала сообщили, что есть документы о его вручении, но во время беседы представители архива отказались от своих первоначальных слов. В музеи области орден также не передавался. Смена хозяев у госнаград просто не предусмотрена.

Недавно лот с торгов сняли. Сейчас никто не может объяснить, где находится драгоценная госнаграда. 

– Подобных орденов, врученных отдельным областям в России не так уж и много. Они представляют особую коллекционную ценность. Одна из таких наград – Орден Ленина Курганской области, также врученный в 1959 году. Ни на каких зарубежных аукционах он не появлялся, а по-прежнему хранится там, где и ему и положено быть. И никаких проблем с тем, чтобы нам его показать у местных властей не возникло, – заключают авторы сюжета.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт