1 балл
17 января 2017 13:54
2890

ОНФ: под Рязанью незаконно захоронили концентрированную серную кислоту

ОНФ: под Рязанью незаконно захоронили концентрированную серную кислоту

На территории промышленной площадки в поселке Турлатово Рязанского района незаконно захоронены опасные химические отходы, сообщает сайт Общероссийского народного фронта. По сведениям активистов, там хранится концентрированная серная кислота, относящаяся ко II классу опасности.

Химикаты привозятся с Волгоградского химического завода. Информация о движении груза содержится в открытых источниках. В заявке при доставке содержимым цистерн значится «кислота серная отработанная». Ежедневно в Турлатово прибывают от 5 до 15 большегрузов с аварийно-опасными химическими веществами.

Представители ОНФ опасаются возможности экологической катастрофы, которая затронет Рязанскую область и соседние регионы.

Свалка химических отходов находится на месте бывших бетонных ванн, предназначенных для накопления и переработки химических отходов. Завод, который использовал данные ванны прекратил работу, а площадка перешла в руки предпринимателя.

В 2013 году облсуд запретил в данном месте хранение и утилизацию химических отходов, так как рядом протекает река Листвянка, впадающая в Оку, и находятся населенные пункты. С конца 2016 года, несмотря запрет, свалка опасных химических отходов возобновила свою работу.

Активисты отмечают, что у организации, осуществляющей захоронение химотходов I-IV класса опасности на данном полигоне, отсутствует разрешение на подобный вид деятельности.

— Наступивший 2017 г. назван Годом экологии. Это значит, что власти, правоохранительные органы, общество должны обратить на экологические проблемы особое внимание, — напомнил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Рязанской области Евгений Рыбаков.

Члены ОНФ обратились по данному факту в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов.

Фото с сайта ОНФ

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт