5 баллов
20 января 2017 13:29
4600

Оглашен приговор преступникам, расстрелявшим рязанских супругов-грибников

Оглашен приговор преступникам, расстрелявшим рязанских супругов-грибников

Суд огласил приговор обвиняемым в убийстве и покушении на убийство супружеской пары Мурату Агджаеву и двум его сыновей Асиманону и Эмин Агджаевым. Об этом сообщила пресс-служба суда в пятницу, 20 января.

Уроженец Азейрбайджана Мурат Агджаев приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 тыс. рублей, Асиман Агджаев — к пяти годам в колонии общего режима, Эмин Агджаев получил четыре года условно. Также суд обязал Мурата Агджаева выплатить компенсацию выжившей женщине в размере 2,9 млн рублей, а также брату погибшего мужчины — 345 тыс. Асиман Агджаев выплатит потерпевшей 1 млн 460 тыс.

Как было оглашено во время судебного заседания, 48-летний отец Мурат Агджаев и двое его сыновей Асиман 1993 года рождения и Эмин 1991 года рождения являются уроженцами Азербайджана и не имеют судимостей. Они проживали в Рязани. В 2014 году Мурат Агджаев решил выращивать наркотические вещества для самостоятельного употребления, а сыновья ему в этом оказывали содействие. Асиман Агджаев дважды по просьбе отца заказывал семена конопли через интернет, в третий раз Мурат Агджаев сделал это самостоятельно. Заказанные сыном партии составила 210 семян, заказанная отцом — не менее 150 штук. В 2015 году Мурат Агджаев подобрал участок в лесном массиве на территории Рязанского района для культивирования конопли. До этого злоумышленник выращивал семена на даче в садоводческом товариществе при помощи дополнительного освещения. Агджаев высадил более 340 семян в стакан с грунтом. Примерно в мае 2015 года не менее 340 растений конопли было высажено на участке в лесном массиве.

Мурат Агджаев натянул по периметру участка нити, с помощью которых проверял, посещали ли его посторонние люди. Он систематически приезжал на участок, как и его сыновья.

Затем отец начал охранять участок с использованием принадлежащего ему оружия, переделанного им из карабина «Сайга». В том числе ночью.

Кроме того ,отец с января 2015 года по июнь 2015 года решил незаконно приобрести и хранить марихуану для личного потребления.

По версии следвия, днем 22 июля 2015 года Мурат встретил недалеко охраняемого им участка супругов, которые собирали грибы в лесополосе. Он был уверен, что грибники обнаружили культивируемую им коноплю. Мужчина вызвал по телефону своего сына и дал ему указание связать мужчине и женщине руки. Асиман Агджаев применив оружие лишил рязанцев свободы. Супругов заставили спуститься в ранее вырытую в земле яму, после чего Мурат Агджаев выстрелил в них. Будучи уверенным, что супруги неминуемо погибнут, он накрыл яму деревянным щитом и присыпал грунтом. Затем он с целью скрыть место совершения преступлений завладел автомобилем, на котором потерпевшие прибыли к лесному массиву, и отогнал его в другое место. Оружие он забрал с собой.

От полученных повреждений мужчина скончался на месте преступления, а его жена через два дня была обнаружена местными жителями и доставлена с огнестрельным ранением в медицинское учреждение, где ей своевременно оказали помощь.

В ходе обыска дачного дома, квартиры и гаража обвиняемых следователями были обнаружены и изъяты однозарядная винтовка и патроны, незаконно приобретенные и хранившиеся старшим из них.

Как было оглашено в ходе судебного заседания, оружие, из которого обвиняемые стреляли в пострадавших, Мурат Агджаев хранил в своей квартире, а затем выкинул в водоем.

В ходе расследования проведено множество следственных действий, в том числе сложных судебных экспертиз, объем уголовного дела составил 20 томов.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт