4 балла
30 октября 2017 15:35
1666

Облсуд вынес приговор троим рязанцам, убившим пенсионера

Облсуд вынес приговор троим рязанцам, убившим пенсионера

Рязанский областной суд вынес приговор трем жителям Спасского района Рязанской области, двое из которых ранее были судимы, за убийство пожилого односельчанина, разбой с применением насилия и кражу с проникновением в жилище, сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.

Как установил суд, подсудимому стало известно, что его родственник решил переехать в другой город и хранит дома крупную сумму денег для покупки жилья на новом месте. Тогда он и двое знакомых решили похитить эти денежные средства. Для этого обвиняемые установили наблюдение за домом потерпевшего и вечером тайно туда проникли. Напав на хозяина дома и избивая пожилого мужчину, злоумышленники требовали отдать им деньги. Пенсионер рассказал, где хранит сберегательный сертификат, а также 5 тыс. рублей, после чего мужчину задушили. Забрав из дома ценности и паспорт хозяина, необходимый для обналичивания сертификата, преступники повесили на входную дверь замок, создав впечатление, что убитый уехал к родственникам. Чтобы скрыть следы преступления, через несколько дней подсудимые вывезли труп потерпевшего на свалку и сожгли. О пропаже мужчины стало известно после сообщения об этом племянника потерпевшего, который ждал его приезда в Краснодарский край.

В конце декабря 2014 года они обналичили сберегательный сертификат на 900 тыс. рублей и разорвали паспорт потерпевшего.

Во второй половине апреля 2015 года трое обвиняемых совершили также кражу ценностей из дома другого потерпевшего, нанеся ему значительный материальный ущерб на сумму около 50 тыс. рублей.

Все трое признаны судом виновными в разбое с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ), в похищении у гражданина паспорта (ч.2 ст. 325 УК РФ), в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ). Двое из них признаны судом виновными в убийстве группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем (п. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ).

Суд определил одному из фигурантов наказание по совокупности преступлений 18 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Второму подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в виде лишения свободы исправительной колонии строгого режима. Третьему фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

После оглашения приговор еще не вступает в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт