1 балл
03 апреля 2018 18:54
5593

Курсанта, «принявшего ислам в Рязани», отправили на принудительное лечение

Курсанта, «принявшего ислам в Рязани», отправили на принудительное лечение

Московский окружной военный суд признал невменяемым первокурсника Военно-космической академии имени Можайского 19-летнего Вадима Осипова, которого обвиняли в подготовке теракта (ч. 1 ст. 205.1 УК), сообщает информационно-аналитический центр Сова.

Эксперты диагностировали у курсанта острое полиморфное расстройство с шизоидальными признаками. Он направлен в психиатрическую больницу. На суд медики сообщили, что заболевание «характеризуется внутренней напряженностью, дурашливостью, нарушением мышления, своеобразием восприятия и логических построений, воображаемым представлением о малореалистичных вещах, отвлеченным рассуждательством, разноплановостью мышления, которые сочетаются с эмоциональной неадекватностью и социальной отгороженностью».

Во время расследования дела Осипова также обследовали врачи и признали вменяемым.
Курсанта задержали в апреле 2017 года. У него нашли листок со схемой казармы. После этого сотрудник ФСБ провел с ним беседу, во врем которой расспрашивал, что бы он делал на месте террористов. Курсант подробно описал вариант действий. Позже он сообщил, что счел беседу вербовкой в спецслужбу. После еще одной беседы с сотрудниками ФСБ курсанта задержали.

При обыске у Осипова изъяли книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», которая включена в Федеральный список экстремистских материалов. У него также изъяли план казармы с пометками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия». Следователь утверждал, что студент принял ислам во время поездки в Рязань. В ноябре Осипову предъявили обвинение в подготовке теракта. 

Свою вину курсант не признает. Осипов обращался за помощью к министру обороны России Сергею Шойгу. В свое обращении курсант писал, что «произошедшее объясняется его любовью к шуткам и увлечению историями про диверсантов». После теракта в метро Санкт-Петербурга он стал думать о том, как защитить казарму.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт