1 балл
21 июня 2018 09:23
2719

К 60 убийствам Гагиева намерены добавить более ранние — СМИ

К 60 убийствам Гагиева намерены добавить более ранние — СМИ

К 60 убийствам Аслана Гагиева хотят добавят более ранние, совершенные в 90-е годы, пишет Коммерсант.

Как стало известно изданию, Следственный комитет России (СКР) собирается проверить криминального авторитета Гагиева (Джако), выданного вчера из Австрии, на причастность к громким убийствам, совершенным в Москве в 90-е годы прошлого столетия.

Сейчас Джако заочно обвиняется в организации преступного сообщества, совершившего 60 убийств, но в более поздний период. Пытаясь избежать экстрадиции, «авторитет» рассказывал австрийскому правосудию о том, что его преследуют по политическим мотивам, а его адвокаты представили справку о заболевании Гагиева аэрофобией. Австрийские эксперты уличили Джако в симуляции, а сотрудники СКР — во лжи.

В ближайшее время Джако предъявят официальное обвинение в организации преступного сообщества, убийств и особо крупного мошенничества в ФЛК (ст. 210, 105 и 159 УК). Уже сейчас известно, что он мог быть причастен к убийствам крупных чиновников и силовиков в Северной Осетии, где изначально базировалось ОПС, а также к целой серии тяжких преступлений, совершенных в столичном регионе.

Среди заочно инкриминируемых ему преступлений — убийства владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя СКР Александра Леонова.

Обвинения не будут охватывать весь период криминальной деятельности Джако, так как за время австрийской отсидки в деле появились новые эпизоды. По ним следствию придется запрашивать разрешение австрийских властей на привлечение Аслана Гагиева к уголовной ответственности.

К самой же Австрии Джако подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), считая, что власти этой страны не должны были так долго содержать его под стражей, а тем более выносить решения о его выдаче в Россию. Даже если ЕСПЧ признает нарушения в этом деле, Аслан Гагиев вряд ли сможет воспользоваться денежной компенсацией, так как ему грозит пожизненный срок.

Напомним, «киллера номер один» Гагиева экстрадировали из Австрии накануне. Его обвиняют в причастности к десяткам заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт