16 сентября 2019, 13:29 1949

Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о вывихнутом плече нацгвардейца

Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о вывихнутом плече нацгвардейца

Тверской районный суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии по делу о вывихнутом плече бойца Нацгвардии на акции 3 августа, сообщает  Медиазона.

СМИ отмечает, что прокуратура просила приговорить Устинова к шести годам колонии. 12 сентября суд рассмотрел его дело и планировал на следующий день вынести приговор. Однако за несколько часов до заседания оглашение приговора отложили на 16 сентября.

Устинова признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, он вывихнул плечо бойцу Нацгвардии Александру Лягину, когда «активно пытался освободиться» от силовиков во время задержания. Лягин говорил на допросе, что решил задержать Устинова, потому что он был «активным участником» акции 3 августа и выкрикивал оскорбительные для власти лозунги.

Устинов, проходивший срочную службу в Нацгвардии, вину не признает. По его словам, 3 августа недалеко от Пушкинской площади он молча ждал друга, когда к нему подбежали силовики и начали его жестко задерживать.

СМИ отмечает, что сестра актера опубликовала запись, на которой видно, что бойцы Нацгвардии подбегают к смотрящему в телефон Устинову, валят его на асфальт и начинают избивать. Правозащитный центр «Мемориал» признал Устинова политзаключенным.

Фото Сергея Фадеичева (ТАСС)

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей