3 балла
14 июня 2017 15:52
4362

В историческом доме на улице Щедрина провалилась крыша

В историческом доме на улице Щедрина провалилась крыша

В Рязани в историческом деревянном доме №40 по улице Щедрина, который включен в свод памятников архитектуры России, провалилась крыша. Журналист YA62.ru пообщался с единственным жильцом аварийного дома Александрой Никишкиной, которая и показала последствия разрушений.

По словам пенсионерки, раньше в этом доме она жила не одна, так как он являлся многоквартирным. Но постепенно другие семьи съехали, бросив свои комнаты. Теперь женщина живет, окруженная разрушающимися помещениями.

— Потолок обвалился после зимы, — рассказала пенсионерка. — Но теперь из-за дождей разрушения становятся больше.

Пенсионерка боится, что рано или поздно деревянный дом рухнет и погребет ее под обломками.

По информации свода памятников истории и искусства, дом №40 был построен в последней четверти XIX — начале XX веков. В нем располагался приют для девочек. Дом является образцом архитектуры того времени.

— Дом не охраняется государством, — отмечает экскурсовод проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева. — То, что он внесен в свод памятников, ничего в нашем городе не значит. С юридической точки зрения это не является основанием для сохранения дома. Поэтому у нас и сносят дома, которые фактически являются памятниками архитектуры и монументального искусства Рязанской области.

По словам Александры Никишкиной, дом аварийным местные власти не признают и расселять его не спешат. При этом пенсионерка готова променять свое нынешнее жилье в центре города на однокомнатную квартиру.  

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт