1 балл
20 мая 2022 15:00
6012

В «Векторе» рассказали, что делать для профилактики оспы обезьян

В «Векторе» рассказали, что делать для профилактики оспы обезьян

В ГНЦ «Вектор» сообщили, что для профилактики заражения оспой обезьян следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, и употреблять только тщательно приготовленные продукты животного происхождения, сообщает РИА Новости.

— Следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно с грызунами и больными или мертвыми животными. Это наиболее актуально для ряда стран в Африке, где оспа обезьян является эндемичной, в основном в Западной и Центральной Африке, где преобладают тропические влажные леса, — говорится в сообщении.

Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу тщательно приготовленные продукты животного происхождения, уточнили в центре.

Как пояснили в «Векторе», первичное заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи и слизистых оболочек инфицированных животных.

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть заболевание, передающееся человеку от животных, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

Как сообщает РИА Новости, по последним данным, в Великобритании общее число заболевших оспой обезьян достигло девяти человек. Министерство здравоохранения Испании и местные власти ввели режим санитарной тревоги после выявления восьми случаев заражения обезьяньей оспой в Мадриде.

По одному случаю заражения выявлено в Швеции, Италии, Австралии и Канаде.

Фото Pexels

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт