05 мая 2016, 17:17 5333

В Рязани зарегистрирован случай клещевого боррелиоза

В Рязани зарегистрирован случай клещевого боррелиоза

В Рязанской области зарегистрирован один случай заболевания подозрительного на клещевой боррелиоз, сообщает сайт регионального управления Роспотребнадзора.

Всего с начала апреля в Рязанской области зарегистрировано 109 обращений к врачам по поводу укусов клещей, в 38 случаях пострадали дети. В Рязани случаи присасывания отмечались на дворовых территориях, в лесополосе.

За этот период было лабораторно исследовано 37 клещей, в т. ч. 29 снятых с людей и 8 – с объектов окружающей среды. По результатам исследований в одном случае клещ, снятый с человека, был инфицирован клещевым боррелиозом, также по одному случаю клещи были инфицированы моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области обращает внимание жителей, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в травматологический центр или лечебно-профилактическую организацию для его удаления. Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезней можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (г. Рязань, ул. Островского, д. 51А, тел. 92-97-93). Снятого клеща необходимо поместить в герметическую емкость с влажной салфеткой или ваткой, хранить до доставки в лабораторию можно в условиях холодильника, не замораживая.


СПРАВКА:

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов,сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.   

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: клещи боррелиоз
Архив новостей