3 балла
13 апреля 2023 16:15
11646

В Рязани водители машин скорой помощи устроили бунт из-за разбитого автопарка

В Рязани водители машин скорой помощи устроили бунт из-за разбитого автопарка

В понедельник, 10 апреля, на станции скорой медицинской помощи (ССМП) Рязани водители взбунтовались и частично перекрыли выезд из медучреждения из-за неудовлетворительного состояния автопарка. Об этом пишет Новая газета.

— 90% машин на линию выпускать нельзя, они в аварийном состоянии, — рассказали «Новой» сотрудники ССМП. — Срок эксплуатации, положенный по закону для «скорой», у многих давно вышел. Ездят без техосмотра. Они его просто не пройдут. ГИБДД закрывает на это глаза, потому что иначе скорой помощи в Рязани вообще не будет. На машинах ни единого запасного колеса! Нет даже домкратов. С начала года у четырех на ходу отваливались колеса. 8 апреля тоже прямо в пути отлетела рулевая тяга. Мы ездим на свой страх и риск и уже готовы отказаться от выездов. И это не будет незаконно — незаконно мы выезжаем на машинах без техосмотра.

По словам собеседника издания, на один рядовой выезд отправляется по трое врачей и фельдшеров.

— Их просто распихивают по сохранившимся на ходу автомобилям, чтобы не сидели без дела на станции. Но такую «уплотненную» бригаду люди ждут часами, — рассказали «Новой газете».

Также, по утверждению источника издания, в таких условиях была снижена и заработная плата.

— «Ковидные» сняли, доплаты, введенные в конце 2021 года, убрали следующим же летом. А руководству наверх идут устаревшие данные: в этих отчетах мы «получаем» по 40 тысяч. На деле шоферам платят по 18-19 тысяч в месяц, тем, у кого стаж на ССМП более семи лет — по 26 тысяч. Люди уходят от отчаяния – за год уволились 150 водителей высочайшего класса. Только за неделю заявления написали еще пятеро, — делятся сотрудники.

Люди отмечают, что не требуют дорогих машин и высоких зарплат, а лишь просят исполнения законодательства и возможности работать в нормальных условиях.

— Нас уговаривают: «Потерпите еще немного, руководство в курсе». Но сколько можно? Вот минздрав — что это за структура, которая ничего не может сделать? И не надо говорить про бюджет. Для скорой помощи этого слова вообще не должно существовать. Потому что это последнее, что осталось бесплатного в нашей медицине, — жалуются работники ССМП.

Напомним, что 10 апреля состоялась торжественная передача новых машин скорой помощи в районы области. Ключи сельским водителям губернатор Рязанской области Павел Малков должен был лично вручать во дворе регионального правительства.

Как пишет «Новая», до перегона к зданию правительства новые «скорые» стояли в парке ССМП, и порядка 60 водителей якобы перегородили выезд, чтобы не выпускать новые автомобили со станции и рассказать главе региона о состоянии автопарка. Но вместо чиновников к ним приехали полицейские и инспекторы ГИБДД.

— Бунт витал в воздухе. Поговорили. По-людски. Полицейские нас заверили, что все понимают и передадут информацию куда надо, — рассказали на ССМП. — Но у нас ведь и свои знакомые в полиции есть, так мы узнали, что утром того дня неподалеку стоял ОМОН. Пригнали. Готовы были принять жесткие меры. Мы сотрудники «скорой», какие, к черту, жесткие меры? С нами не просто не хотят разговаривать – нам угрожают! — спрашивают на станции.

На ССМП заявили, что сейчас городу срочно требуются срочно минимум 27 новых машин.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт