1 балл
26 ноября 2021 20:17
2401

В Роспотребнадзоре рассказали о возможности распространения «черной плесени» в РФ

В Роспотребнадзоре рассказали о возможности распространения «черной плесени» в РФ

«Черная плесень» обычно встречается у жителей стран с жарким и влажным климатом, но в некоторых случаях может поразить пациентов и в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председателя Национального научного общества инфекционистов, члена-корреспондента РАН Александра Горелова.

— Хотя это в большей степени эндемичная инфекция, характерная для определенного климата с высокими температурами и очень высокой влажностью, но она может развиться и в наших условиях при тяжелых иммуносупрессивных состояниях, а также безграмотном применении лекарственных препаратов, — сказал он.

Специалист пояснил, что наиболее подвержены заболеванию страдающие сахарным диабетом. А при тяжелых иммунодефицитных состояниях или при интенсивном и неправильном использовании антибактериальных и гормональных препаратов человек становится уязвим для любой грибковой инфекции, в том числе и для «черной плесени».

Мукормикоз, или «черная плесень», — это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Заболевание может развиться после контакта с грибковыми спорами в окружающей среде или если грибок проникнет в кожу через порез, царапину или ожог. Летом в Индии выявили более 40 тыс. случаев заболевания, свыше трех тысяч человек умерли. Кроме того, летальные исходы из-за мукормикоза отмечались в Аргентине, Гондурасе и Гватемале.

Фото PIxabay

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт