16 сентября 2017, 11:14 5743

В предстоящем сезоне в Россию вернется «свиной» грипп

В предстоящем сезоне в Россию вернется «свиной» грипп

Эпидемиологи предостерегают россиян от тяжелых осложнений, которые несет грипп в нынешнем сезоне, сообщает « Российская газета» со ссылкой на замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмилу Цыбалову.

По ее словам, причина в том, что, судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, к нам вновь придет и будет наиболее распространенным вирус А(H1N1) – «свиной» грипп, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году. Именно с циркуляцией этого вируса специалисты связывают основное количество летальных исходов. Причем если в 2009 году наибольшее число смертей регистрировали среди молодых здоровых людей, то вернувшись в 2015 году, немного видоизмененный вирус H1N1 чаще провоцировал смертельные исходы у пожилых и хроников.

По прогнозу ВОЗ, в этом сезоне нас будут атаковать штаммы гриппа «Мичиган» А(H1N1) («свиной» грипп), «Гонконг» А(H3N2) и гриппа B «Брисбен». Вакцина, используемая для нынешней вакцинации, защищает от всех этих трех штаммов, сообщили в Роспотребнадзоре.

С 2012 года ВОЗ рекомендует помимо трехвалентных вакцин, использовать четырехвалентные, которые создают дополнительную защиту от 4-го штамма гриппа. В Европе такие вакцины применяют с 2013 года, в России прививают трехвалентными вакцинами, но уже в 2018 году у нас в стране будет зарегистрирована первая отечественная четырехвалентная вакцина. Это позволит населению применять самые современные препараты для профилактики гриппа. 

К группам риска врачи относят детей с шести месяцев, беременных, пожилых людей, призывников, а также людей, имеющих хронические заболевания легких, сердца и сосудов, сахарный диабет. Обязательны прививки для медработников, учителей, сотрудников ЖКХ.

Те, кто прошел вакцинацию, не заболевают вовсе или в крайнем случае болеют легко и без последствий, отмечается в сообщении.

Симптомы гриппа очень похожи на симптомы ОРВИ, поэтому многие относятся к нему как к банальной простуде: переносят на ногах, до последнего не прекращают работать и контактировать с другими людьми и тем самым распространяют инфекцию. Но грипп гораздо опаснее других респираторных инфекций, он может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего это пневмония, но может поражаться головной мозг (менингит), печень, сердечная мышца (миокардит).

По оценкам ВОЗ, каждый год в мире от гриппа умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы –до миллиона. Большинство из них – люди преклонного возраста.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей