21 января 2017, 15:41 1351

Установлено, какого цвета овощи могут спасти от онкологии

Установлено, какого цвета овощи могут спасти от онкологии

Исследователи под руководством Сян-Донг Вана из Университета Тафтса (США) выяснили, что каротиноиды, формирующие так называемый красный пигмент и содержащиеся в овощах и фруктах желтого, розового, темно-оранжевого и красного цветов, могут препятствовать развитию онкозаболеваний, сообщает « Российская газета».

Например, употребление в пищу красного сладкого перца, паприки, апельсинов и мандарин, отличающихся высоким содержанием красного пигмента бета-криптоксантина, снижает распространения рака легких у курильщиков. В экспериментах на мышах и клеточных моделях человеческого рака, ученые установили, что бета-криптоксантин нейтрализует вредные свойства никотина, вызывающего увеличение злокачественной опухоли легких.

Опыты показали, что у мышей, которые получали суточную дозу каротиноидов до и после введения им никотинового канцерогена, опухоли легких были меньше, чем у грызунов, которым не доставалось выделенного из овощей и фруктов полезного ингредиента.

По расчетам ученых, человек может получать необходимую суточную дозу бета-криптоксантина, съедая лишь один сладкий красный перец или два мандарина в день. Причем, употребление фруктов и овощей более эффективно, чем использование пищевых добавок. 

Исследователи отмечают, что красный пигмент может снижать развитие рака, но о том, что он способен предотвратить его возникновение, говорить пока рано. Для этого нужно провести еще одно исследование, чем и намерен заняться Сян-Донг Ван.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: наука онкология
Архив новостей