Пробок нет
24 декабря 2021 10:40
5352

Ученые назвали долю тяжелых случаев при заражении омикрон-штаммом

Ученые назвали долю тяжелых случаев при заражении омикрон-штаммом

Опубликованы результаты двух исследований, проведенных в Англии и Шотландии, в которых ученые оценивают тяжесть течения COVID-19 и риски госпитализации при заражении омикрон-штаммом. Данные наблюдений показывают, что риск госпитализации для «омикрона» в целом ниже, чем для «дельты», сообщает РИА Новости со ссылкой на сайты Имперского колледжа Лондона и Эдинбургского университета.

Отчет колледжа, оценивающий риск госпитализации, основывается на анализе всех подтвержденных ПЦР-тестированием случаев в период с 1 по 14 декабря 2021 года, когда вариант «омикрон» идентифицировали на основе генетических данных или с помощью метода SGTF, — всего 56 тыс. случаев заражения «омикроном» и 269 тысяч — «дельтой».

По оценкам авторов, риск любого обращения к врачам при инфицировании омикрон-штаммом, по сравнению с первичными вариантами коронавируса, ниже на 15-20%, а риск госпитализации — на 40-50%. В шотландском исследовании последний показатель еще выше — 50-60%.

После того, как ученые внесли поправку и разделили все случаи на две группы: первично инфицированных или невакцинированных, и ранее переболевших или вакцинированных, снижение риска для первой группы составило 0-30%, а для второй 55-70%. Также для второй группы исследователи отметили снижение средней продолжительности пребывания в больнице и тяжести симптомов. Отсюда авторы делают вывод о том, что люди, получившие по крайней мере две дозы вакцины, в значительной степени защищены от тяжелого течения COVID-19 даже в случае заражения штаммом «омикрон».

В то же время они предостерегают от поспешных заключений о том, что «омикрон» — легкая инфекция, и указывают на ситуацию в Великобритании и Южной Африке, где среди инфицированных этим штаммом велика доля ранее переболевших. 

Поэтому, считают исследователи, результаты, полученные в Англии и Шотландии, нельзя автоматически распространять на другие страны, где количество переболевших и вакцинированных намного меньше. К тому же снижение степени тяжести у «омикрона» сбалансировано высокими рисками заражения и скоростью распространения.

— Хотя снижение риска госпитализации с вариантом «омикрон» обнадеживает, риск заражения остается чрезвычайно высоким. Лучшую защиту от инфекции и госпитализации по-прежнему обеспечивает бустерная доза вакцины, — рассказал профессор Азра Гани.

Также, по словам ученых, у них пока недостаточно данных, чтобы можно было судить о более серьезных исходах, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимацию или смерть. Хотя и здесь они ожидают снижение по сравнению с «дельтой» как минимум вдвое.

Фото Pexels

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт