31 августа 2016, 12:05 1175

Названы услуги, которые не надо оплачивать в больницах

Названы услуги, которые не надо оплачивать в больницах

Все поликлиники и больницы, работающие в системе ОМС, застрахованных граждан обязаны лечить бесплатно, сообщает « Российская газета» со ссылкой на Межрегиональный Союз Медицинских Страховщиков (МСМС).

МСМС назвал медуслуги, которые часто предлагают больным «через кассу».

1. Исследование крови на гормоны щитовидной железы.

2. Удаление зуба.

3. Анестезия (например, в стоматологии).

4. Первичный прием у дерматолога.

5. Проведение МРТ, КТ в сроки ранее, чем через 1-2 месяца.

6. Приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата (например, металлических пластин, искусственных суставов для эндопротезирования).

7. Приобретение искусственного хрусталика при оперативном лечении катаракты.

8. Предложение дополнительного (второго или третьего) вида физиолечения. Например, электрофорез – бесплатно, а УВЧ или УФО – уже за деньги. 

9. Приобретение лекарств, назначенных врачом, во время стационарного лечения.

10. Оплата курса массажа, занятий лечебной физкультурой, назначенных лечащим врачом по медпоказаниям (очень часто – у детей).

Пациентам нередко предлагают оплачивать и другие виды анализов, диагностических и лечебных процедур, которые в рамках ОМС должны проводиться бесплатно.

– В случаях откровенного вымогательства и тогда, когда человек сомневается, правомочно ли ему предлагают за что-то заплатить, нужно обращаться в свою страховую компанию, которая выдала ему полис ОМС, – пояснил  представитель МСМС Сергей Плехов. 

По его словам, страховщики не просто помогут разобраться, они обязаны действовать в интересах пациента. Нередко медучреждение пытается заработать дважды: взяв плату с пациента и выставляя счет страховщикам. Во многих компаниях открыты круглосуточные телефонные линии. 

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Архив новостей