5 баллов
05 марта 2016 12:28
3684

Рязанский хирург провел уникальную операцию в Перми

Рязанский хирург провел уникальную операцию в Перми

Главный рентгенэндоваскулярный хирург Рязанской области Сергей Бирюков провел в Кардиодиспансере Пермского края уникальную операцию по установке бифуркационного стента в коронарную артерию, сообщает сайт краевого миндзрава.

Рязанский хирург, на счету которого уже около 50 подобных операций, давал мастер-класс для пермских коллег. В Пермском крае такая операция проводится впервые.

Установка бифуркационного стента – малоинвазивная операция, проводимая через прокол в бедренной артерии и применяемая для лечения ишемической болезни сердца. Один такой уникальный стент позволяет решить проблемы сразу в двух суженных сосудах.

3 марта такую операцию сделали пермяку с ишемической болезнью сердца, у которого было критическое поражение двух артерий: они были «забиты» на 99 %. Больному вначале было рекомендована операция коронарного шунтирования, но на помощь пришли малоинвазивные технологии. Пациенту установили бифуркационный стент в обе коронарные артерии, восстановив в них оптимальный просвет.

– Коронарный стент AXXENT BIOSENSORS – это новейшая разработка, связанная с бифуркационным стентированием. Он появился около трех лет назад, но пока мало используется в России. В год у нас устанавливается около 60 таких стентов, а за рубежом около 800 – 1000 операций в год. Освоение такой операции придает особый статус как пермским специалистам и Кардиодиспансеру, так и здравоохранению Прикамья в целом, – рассказал рязанский хирург Сергей Бирюков.

Фото с сайта министерства здравоохранения Пермского края

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт