2 балла
30 августа 2019 15:02
2117

Рязанские врачи спасли пациента, которого не смогли вылечить Москве

Рязанские врачи спасли пациента, которого не смогли вылечить Москве

Врачи Рязанского кардиодиспансера спасли 60-летнего мужчину, которого не смогли вылечить в Москве, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

— Ситуация — редчайшая, одна на миллион в российской и мировой практике, — поясняет кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков.

Мужчина поступил в кардиодиспансер в начале лета. По итогам диагностики было установлено, что главный сосуд, который отходит от аорты, питает правую руку и правую половину головы, не пропускает кровь из-за появления так называемой атеросклеротической бляшки — патологии, затрудняющий кровоток и поражающей артерию.

— Правая верхняя половина тела больного снабжалась через левую половину. Это нарушает кровоснабжение головного мозга, кровоток в правой руке снижен, велика опасность летального исхода, — говорит Бирюков.

Опыта операций, необходимых при таком диагнозе, в регионе не было, и пациента направили в одну из федеральных клиник. Однако московским хирургам не удалось исправить ситуацию. Больной вернулся домой и вновь обратился за помощью в Рязанский кардиодиспансер.

— Случай чрезвычайно сложный, ответственность врачей очень велика. Конечно, были сомнения, тщательно взвешивались все «за» и «против». Мы провели несколько совещаний, выслушали точку зрения всех специалистов и в итоге решили делать операции, — рассказывает Бирюков.

По его словам, в Рязанском кардиодиспансере есть все необходимые для этого условия, аппаратура, инструменты, высокопрофессиональные специалисты.

После проведения подготовительной терапии бригадой медиков во главе с Сергеем Бирюковым две недели назад пациенту была сделана операция. Она длилась в течение часа и прошла успешно.

— В результате высокотехнологичного эндоваскулярного вмешательства удалось справиться с закупоркой. Больному был поставлен стент, пораженный участок полностью восстановлен, — отмечает заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии.

В настоящее время пациент выписан из стационара, он чувствует себя хорошо и готовится к выходу на работу. Контрольное обследование больной пройдет через три месяца.

Первый опыт оказался удачным, и, если потребуется, подобная практика специалистами Рязанского кардиодиспансера будет применяться в дальнейшем.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт