Пробок нет
02 декабря 2021 15:12
2592

Рязанские врачи провели операцию на мозге пациентке, находившейся в сознании

Рязанские врачи провели операцию на мозге пациентке, находившейся в сознании

В Рязанской области впервые провели операцию на головном мозге, во время которой пациентка находилась в сознании. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил главврач Рязанской ОКБ Андрей Карпунин.

«На операционный стол попала молодая женщина с опухолью мозга. Пока работала хирургическая бригада, пациентка все видела и слышала, и даже разговаривала с врачом. Такое возможно, если это операция по методике «awake» (пробуждение). Она помогает нейрохирургам и их пациентам, когда опухоль поразила зону мозга, отвечающую за какую-либо функцию организма: зрение, речь, движение», — написал Карпунин.

По его словам, чтобы точно определить, где проходит граница опухоли, врач общается с пациентом и наблюдает за ним. Поскольку новообразование расположено в зоне, которая отвечает за движение, пациентка выполняет задания на движение рукой и ногой. Как только она не сможет этого делать, хирург остановится, — это значит, он подошел к зоне, которой нельзя касаться.

«Пока заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Косолапов работал с опухолью, все показатели пациента держал под контролем анестезиолог. От его работы во многом зависит результат операции: необходимо оценить все риски, выбрать компоненты наркоза и подготовить пациента к сложному вмешательству», — пишет медик.

Карпунин отметил, что операция важна не только с хирургической точки зрения. Методика «awake» помогает пациенту восстановиться за несколько дней.

Фото со страницы Андрея Карпунина

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт