3 балла
30 сентября 2019 23:08
5636

Популярное лекарство от изжоги может вызвать рак

Популярное лекарство от изжоги может вызвать рак

Европейский директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения (EDQM) приостановил действие сертификата на ранитидина гидрохлорид. Решение было принято из-за наличия в нем примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA), который является канцерогеном, влияющим на печень, передает РИА Новости.

На фоне этого лекарство отозвали в Германии, Швейцарии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Дании, Канаде, Италии, Испании, Польше, Португалии, Словении и Сингапуре.

На сложившуюся ситуацию уже отреагировал российский Росздравнадзор.

«Росздравнадзор предписывает производителям лекарственных средств, выпускающим лекарственные препараты с использованием субстанции «ранитидина гидрохлорид» производства компании «Сарака Лабораториз Лимитид» (Индия), и организациям-импортерам лекарственным препаратов, выпущенных с использованием указанной субстанции, в срок до 2 октября 2019 года предоставить информацию о принятых решениях в отношении указанной фармацевтической субстанции и лекарственных препаратов для медицинского применения, произведенные из нее», – говорится в документе на сайте ведомства.

Ранитидин – это лекарство, используемое для снижения высокого уровня желудочной кислоты при лечении кратковременных проблем с желудком (без рецепта) и в профилактике и лечении язв (по рецепту).

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт