2 балла
18 апреля 2020 20:46
150902

Назван симптом COVID-19, который проявляется на коже

Назван симптом COVID-19, который проявляется на коже

Кожная сыпь, а также сетчатое ливедо – проявление сетчатого сосудистого рисунка на поверхности кожи – могут быть симптомами новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, врача-пульмонолога Сергея Авдеева.

– Уже известно про кожную сыпь. Она не так часто встречается у взрослых – около 3-5% всех пациентов с COVID-19, но тем не менее кожные изменения есть. Сыпь бывает по типу эритематозной (обширные красные участки. – Прим. ред.), у нас есть еще такой термин – экзантема. При некоторых вирусных инфекциях сыпь – достаточно характерный признак, например, при краснухе, при кори. При COVID-19 она чем-то похожа, хотя при краснухе и кори сыпь немножко разная, – рассказал он.

По словам Авдеева, также наблюдается закономерность: чем меньше возраст пациента, тем больше кожных проявлений от инфекции.

– Еще с точки зрения кожных изменений обращает на себя внимание – Livedo reticularis (сетчатое ливедо). Это выглядит как сетка, чаще на ногах. Мы ожидаем увидеть такие изменения у тяжелых пациентов с сепсисом и септическим шоком, и как правило они сигнализируют о нарушении коагуляции, то есть свертываемости системы крови, – добавил пульмонолог.

При этом врач призвал не бежать сразу в больницу в случае обнаружения данных проявлений на коже, так как это не 100% гарантия наличия инфекции. Однако, если человек контактировал с инфицированным, то это может быть ранним признаком заболевания и следует обратиться к специалисту.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт