2 балла
08 мая 2020 20:16
13437

Назван ранний симптом коронавируса, влияющий на тяжесть заболевания

Назван ранний симптом коронавируса, влияющий на тяжесть заболевания

Один из наиболее распространенных симптомов коронавирусной инфекции COVID-19 — утрата обоняния. Это выяснил профессор отделения хирургии Университета Цинциннати Ахмад Седагхат, сообщает РИА Новости.

Неспособность чувствовать запахи, или аносмия, в среднем проявляется на третий день заболевания. На это указали результаты опроса, который Седагхат провел среди зараженных жителей швейцарского кантона Аргау. Этот симптом проявился у 61% опрошенных пациентов.

«В этом исследовании мы также выяснили, что степень утраты обоняния коррелирует с тяжестью протекания других симптомов коронавируса. Если аносмия была ярко выраженной, то и другие симптомы — нехватка дыхания, лихорадка и кашель — проявлялись сильнее», — отметил автор исследования.

Кроме того, выяснилось, что половина пациентов зафиксировали у себя заложенность носа, а у 35% проявился насморк. Эти симптомы оказались распространены среди молодых участников опроса.

Прежде насморк считался скорее проявлением аллергии, однако Седагхат предположил, что это может указывать на бессимптомную форму протекания COVID-19.

По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирусом во всем мире заразились 3,6 млн человек, 254 тыс. погибли. В России выявили почти 188 тыс. случаев заражения коронавирусом, 1 723 человека скончались.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт