6 баллов
25 января 2022 16:32
2220

Минздрав временно приостановил закупки и поставки «ЭпиВакКороны»

Минздрав временно приостановил закупки и поставки «ЭпиВакКороны»

Ни одной партии вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» не распределено регионам с начала 2022 года, сообщают Ведомости.

Издание поясняет, что это следует из реестра разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора.

Как сообщил «Ведомостям» сотрудник одного из российских научных институтов, «есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины».

Издание провело опрос 85 региональных минздравов и департаментов здравоохранения. Он показал, что в большинство субъектов последние партии Минздрав поставил в конце ноября — начале декабря 2021 года. При этом представителям региональных органов здравоохранения не известны даты следующих поставок препаратов.

По словам представителя «Герофарма», единственного контрактного производителя вакцины «ЭпиВакКорона» среди частных фармкомпаний, запросов на выпуск этой вакцины в 2022 года ни со стороны Минздрава, ни со стороны дистрибутора — Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») «Ростеха» не поступало. При этом, как следует из реестра Росздравнадзора, другие вакцины («Спутник» и «Ковивак») по-прежнему выпускаются в гражданский оборот с начала 2022 года. Отмечается, что представитель службы на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Как заявил «Ведомостям» представитель научного центра «Вектор», который разработал «ЭпиВакКорону», производство вакцины идет в соответствии с утвержденными планами.

По словам представителя Минздрава, закупок препаратов «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» в последнее время не было, поскольку их остатки позволяют в полной мере удовлетворить имеющуюся потребность.

Однако, как сообщается на сайте мэра Москвы, в столице нет этой вакцины. В Ненецком автономном округе «ЭпиВакКороны» тоже нет в наличии: вакцина была израсходована полностью 17 января 2022 года.

Вместе с тем отмечается, что в большинстве регионов действительно есть значимые остатки препарата: 1607 доз доступно в Магаданской области, 12 000 – в Хакасии, 14 796 – в Сахалинской области, более 20 000 – в Чувашии, 26 878 – в Карелии, 79 878 – в Красноярском крае и т. д.

Представитель департамента здравоохранения Ивановской области добавил, что интерес людей сместился на «Спутник Лайт», который используется для ревакцинации. «ЭпиВакКорона» же была популярна весной 2021 года, сейчас спрос на эту вакцину сократился.

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт