13 мая 2019, 12:08 1594

Кардиолог назвал главные причины смертности детей в школах

Кардиолог назвал главные причины смертности детей в школах

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров в эфире телеканала Звезда рассказал, что в российских школах в случае остановки сердца у ребенка некому оказать ему первую медицинскую помощь.

По словам врача, число детских сердечных приступов в России и в западных странах не сильно различается, однако при этом на Западе половину детей удается спасти.

«В России умирают в школах в год в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тыс. учеников. В мире сердечные приступы случаются в среднем у 1,1 школьника. Но это цифра не смертей, а остановок сердца. Половину детей в мире в развитых странах спасают, — приводит телеканал слова Макарова.

Он подчеркивает, что причиной этого являются серьезные проблемы с системой оказания первой медицинской помощи в России. Школьные медсестры не способны помочь ребенку, поскольку в учебных заведениях попросту нет необходимой техники, в частности, дефибрилляторов.

— Ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают, — отмечает Макаров.

Специалист добавил, что огромного количества детских смертей можно было бы избежать, но этого не происходит из-за невысокого профессионализма некоторых медработников. По его словам, в ходе диспансеризации врачи не могут разглядеть у детей очевидные заболевания после, например, ЭКГ.

— Но у нас не знают, что на них смотреть. Я, к сожалению, достаточно часто участвую во многих судебных медэкспертизах после случаев таких смертей. Мы с судебными медиками разбираем предыдущие медицинские документы, обследуем семью и видим, что там были очевидные заболевания, которые не то что врачи пропустили, они их не увидели, не выявили, — рассказал педиатр.

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Ключевые слова: школа дети смертность
Архив новостей