31 марта 2020, 09:24 6190

Эпидемиолог рассказала рязанцам, как снизить риск заражения коронавирусом

Эпидемиолог рассказала рязанцам, как снизить риск заражения коронавирусом

Врач-эпидемиолог высшей категории рязанской поликлиники №4 Евгения Артамонова рассказала, как снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Рекомендации врача опубликовала пресс-служба регионального минздрава.

Артамонова напомнила, что вирус способен преодолеть расстояние не более одного-двух метров. На твердой поверхности: пластике, металле он способен жить до трех дней, поэтому необходимо регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Кроме того нужно помнить  о культуре кашля и чихания — ротовую полость закрывать платком или салфеткой, если их нет, то сгибом локтя

В случае появления первых признаков заболевания необходимо соблюдать самоизоляцию. Врача следует вызвать на дом. Как отметила врач, мыть руки необходимо очень тщательно, не менее 30 секунд. При этом людям, страдающим аллергическими заболеваниями, лучше использовать обычное мыло, не содержащее антисептики.

По словам Артамоновой, медицинские маски рекомендуется носить только больным. Здоровые люди могут их использовать в закрытых помещениях при близком контакте не более двух часов. По улице в них ходить, по мнению медика, совершенно ни к чему. Также врач подчеркнула, что маску нельзя сдвигать и носить на шее. Если она намокла, то ее следует заменить.

Как рассказала эпидемиолог, укрепить организм поможет следование правилам здорового образа жизни. Нужны прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, соблюдение оптимального питьевого режима, при котором человек должен употреблять 1,5 литра воды в сутки. Нельзя злоупотреблять жирной пищей, есть лучше понемногу четыре-пять раз в день, в рацион нужно включать больше овощей и фруктов. Сон должен занимать не менее восьми часов.

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!
Ключевые слова: коронавирус
Архив новостей