Пробок нет
20 сентября 2020 08:52
4396

Эксперт рассказал об опасных тенденциях пандемии в России

Эксперт рассказал об опасных тенденциях пандемии в России

Количество регионов, где распространение COVID-19 имеет опасную тенденцию, увеличилось с середины августа с 12 до 20, сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Аналитик сгруппировал регионы по цветам (зеленый, светло-зеленый, желтый и красный), которым соответствуют разные значения индекса заболеваемости – R.

R – это индекс репродукции инфекции, который рассчитан по методике Роспотребнадзора. Этот индекс показывает, сколько человек заражается от одного больного COVID-19. Если он меньше единицы, то уровень заболеваемости снижается, если больше – имеет тенденцию к росту.

– Число «красных» регионов с середины августа (за месяц) выросло с 12 до 20. Из «зеленых» стали «красными»: Тверская область, Брянская область, Тыва, Забайкальский край; из «светло-зеленых» стали «красными»: Челябинская область, Северная Осетия, Алтайский край, Чукотский автономный округ, Камчатский край, – сказал Тавадян.

По словам ученого, изменение произошли примерно за неделю и пока недостаточно информации чтобы строить прогнозы.

– Следует отметить, что с учетом увеличения тестирования прирост заражаемости составляет 4-5%. Причины роста: выявление большего числа бессимптомных случаев из-за роста тестирования в основном в школах и университетах; начало учебного года - выросло количество контактов между людьми; во время летних каникул произошло распространение вируса в регионы, в которых были низкие показатели, – пояснил Тавадян.

Эксперт подчеркнул, что вероятность второй волны, то есть резкого всплеска заболеваемости, в России невелика. В основном по той причине, что искусственно не прерывалось распространение инфекции. В данном случае, наблюдается распространение вируса, связанное с многими факторами, которые действуют одновременно и ни один из них не имеет сильной корреляции с имеющейся статистикой. По его словам, один из проявляемых факторов это распространение вируса в те регионы, где не был сформирован удовлетворительный уровень коллективного иммунитета.

Отметим, что Рязанская область входит в так называемую «светло-зеленую» группу регионов со стабильной эпидемиологической ситуацией и с индексом репродукции инфекции от 0,9 до 1.

Фото Михаила Воскресенского

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт